Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Подорожание продуктов подстегнуло инфляцию, - эксперты

Подорожание продуктов подстегнуло инфляцию, - эксперты
В последние месяцы темпы инфляции, вопреки ожиданиям ее торможения, резко ускорились. Скачок цен на 6,8% на продукты питания в январе-феврале вдвое превысил средние темпы инфляции.
000
Подорожание продовольственных товаров, по словам участников рынка, было вызвано повышением цен на сырье и топливо, ростом затрат на оплату труда и эмиссией гривны. Сохранение этих факторов не позволит удержать низкий уровень инфляции, прогнозируют эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Экономический кризис вызвал снижение не только объема потребления, но и темпов инфляции. Если в 2008 г. цены повысились на 22,3%, то в прошлом году их рост замедлился почти вдвое – до 12,3%. Торможение инфляции объяснялось падением роста номинальных доходов граждан – с 19,5% в 2008 г. до 11,6% в прошлом. Это позволяло специалистам Всемирного банка надеяться, что в текущем году инфляция снизится до 10,6%.

Впрочем, в первые месяцы года рост цен, наоборот, ускорился. Потребительские товары и услуги подорожали в январе на 1,8%, а в феврале – еще на 1,9%. Лидерами подорожания стали продукты питания – на 3,2% и 3,5% соответственно. Такая необычная динамика может привести к пересмотру прогнозов аналитиков. «Показатель февраля оказался вдвое больше наших ожиданий. Если высокая инфляция сохранится и по итогам марта, то мы будем вынуждены пересматривать годовые прогнозы»,– признал аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.

Оценивая причины последнего всплеска инфляции, эксперты обращают внимание на неожиданное усиление сезонных факторов. «Ускорение темпов роста цен в последние месяцы было шоковой реакцией на подорожание сахара и молочных товаров. Это вызвало такую же ценовую динамику в других товарных группах»,– полагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Сахар подорожал за два месяца на 35,1%, молоко – на 13,3%. В начале прошлого года цены росли медленнее – на 6,6% и 2,6% соответственно.

Подорожание овощей на 33,7% (за аналогичный период прошлого года – всего на 9,2%) руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа объясняет низким урожаем прошлого года и сильными морозами. «Помимо того, что часть урожая перемерзла и предложение товара снизилось, морозы помешали выходу на рынок мелких производителей. Их возвращение стабилизирует цены, но ожидать удешевления можно лишь после нового урожая»,– отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.