Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские компании смогут дистанционно торговать на европейских биржах

Украинские компании смогут дистанционно торговать на европейских биржах
Национальный депозитарий открыл корреспондентский счет в одном из крупнейших в Европе депозитариев – Clearstream. Это позволит украинским компаниям снизить расходы на операции с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.
000

Как сообщили в Национальном депозитарии Украины (НДУ), международный депозитарий ценных бумаг Clearstream Banking, зарегистрированный в Люксембурге, 19 марта подтвердил открытие счета НДУ, что означает установление корреспондентских отношений с Clearstream, пишет Коммерсантъ-Украина.

До сих пор НДУ имел такие договоры с четырьмя российскими депозитариями («Росбанк», «Инфинитум»,
«Депозитарные и корпоративные технологии», Центральный московский депозитарий) и одним европейским – Центральным депозитарием Австрии (ОеКВ). Переговоры ведутся и со вторым крупнейшим европейским депозитарием – Euroclear Bank, сообщил председатель правления НДУ Владимир Ульянов.

Корреспондентские отношения позволяют украинским компаниям дистанционно торговать на зарубежных фондовых рынках. Закон «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» разрешает устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями исключительно НДУ. Но второй украинский депозитарий – Всеукраинский депозитарий ценных бумаг – в ближайшее время планирует подписать соглашение о корротношениях с австрийским и венгерским депозитариями.

Открытие счета в Clearstream позволит Нацдепозитарию снизить тарифы на обслуживание клиентов. «Укорачивается цепочка корреспондентских отношений. Те бумаги, которые учитываются Clearstream, теперь не нужно будет учитывать через корреспондентский счет в ОеКВ»,– объяснил Ульянов. По данным НДУ, с начала 2009 г. через систему корротношений в Украину поступило почти 10 млн. долл. В учетной системе НДУ сейчас обслуживаются номинированные в иностранной валюте ценные бумаги номинальной стоимостью 205 млн. грн.

Справка: Депозитарий Clearstream Banking S. A. был создан в 2000 году благодаря слиянию Cedel International и Deutsche Borse Clearing. Ежедневно обеспечивает расчеты по более чем 250 тыс. операций с ценными бумагами. Клиентами депозитария являются 2,5 тыс. компаний из 110 стран мира.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.