Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром в понедельник продолжит переговоры о долгах Украины

Газпром в понедельник продолжит переговоры о долгах Украины
«Газпром» на следующей неделе продолжит переговоры по погашению задолженности Украины за газ.
000


«В понедельник, 8 октября, в центральном офисе ОАО «Газпром» планируется проведение рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, в ходе которой будет обсуждаться вопрос погашения задолженности и сотрудничество в газовой сфере», - говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

По заявлению «Газпрома»,  задолженность украинской стороны за поставленный газ составляет более 1,3 миллиарда долларов. Во вторник, 2 октября, «Газпром» предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. Позднее в «Газпроме»  сообщили, что задолжало не украинское государство, а украинские потребители.

Первый вице-премьер-министр Украины, Министр финансов Николай Азаров заявил, что для него не было неожиданностью это заявление, однако сумма долга, по его словам, гораздо ниже объявленной.

В ходе рабочей встречи 3 октября Бойко и Миллер достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение проблемы существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа в Украину с целью погашения долга до 1 ноября текущего года.

Напомним, на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания «РосУкрЭнерго», 50% в которой принадлежит «Газпрому». Закупает у «РосУкрЭнерго» газ «Нафтогаз Украины», являющийся акционерной компанией с госучастием.

Российский «Газпром» установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря тому, что в саму Украину газ поступает вместе с туркменским, цена на границе составила $95 за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до $100 за тыс. куб.) цена для Украины поднялась до $130 долл. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит $143 долл. По неофициальным данным, цена может возрасти до $180.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.