Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин обещает дотации за выращивание сахарной свеклы

Кабмин обещает дотации за выращивание сахарной свеклы
Правительство намерено для стимулирования компаний, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, компенсировать им 1 тыс. грн за каждый гектар посевов этой культуры
000
«Мы предусматриваем в проекте бюджета на 2010 год стимулирование выращивания сахарной свеклы в объеме 1 тыс. грн на гектар посеянной сахарной свеклы», – обещает глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

Пока в Кабмине не оговаривают общую сумму дотации, но можно предположить, что она составит не менее 300 млн. грн.

При этом в МинАПК надеются, что производители правильно распорядятся этой помощью и вырастят больше свеклы, пишут Экономические известия.

По предварительным данным, в 2010 году предприятия сектора намерены засеять не менее 370 тыс. га этой культурой, что на 10-15% больше, чем в 2009 году.

Эксперты считают, если эти деньги действительно достанутся производителям, уже к 2011 году посевы свеклы могут увеличиться на 25-30%.«Если дотации будут выделены к осени, а ценовая ситуация будет способствовать, посевы свеклы могут вырасти на 25-30%, но лишь в 2011 года», – говорит аналитик компании «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко.

Кроме того, в ведомстве ожидают, что в апреле и мае цены на сахар снизятся, но с этим не соглашаются аналитики.

«Даже если в Украину поступит сахар-сырец иностранного происхождения, готовый продукт будет оцениваться в апреле-мае на уровне 650 долл за т», – считает Левченко.

Три недели назад тонна сахара в Украине продавалась по цене около 9 тыс. грн, но сейчас его стоимость существенно опустилась – до 5,9 тыс. грн.

Не будет дешевым и белорусский аналог, учитывая монополизацию его экспортных поставок Белорусской Аграрной Компанией.Стоимость белорусского сахара на прошлой неделе составляла 790 долл за т.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.