Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Газпрома объяснил, какой будет цена на газ для Украины

Глава Газпрома объяснил, какой будет цена на газ для Украины
Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, заявил Первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.
000


Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. «Это сугубо договорный, экономический вопрос», - сказал Медведев в интервью итоговой программе «Время» на Первом российском канале.

«По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики», - сказал председатель совета директоров «Газпрома».

По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. «Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные», - подчеркнул Медведев.

Касаясь долга Украины России за потребленный газ, Медведев сказал: «Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги». «Мы продолжаем переговоры. На следующей неделе они будут продолжены. Будем надеяться, что этот инцидент будет исчерпан», - отметил Первый вице-премьер, пояснив, что уже намечены «определенные подходы» к тому, как долговую проблему собираются решать украинские партнеры.

«Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами», - сказал Медведев.

По его словам, «Газпром» - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими. «Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для бюджета такой крупной компании как «Газпром», - сказал глава «Газпрома».

Напомним, 2 октября «Газпром» заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона.

Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.

Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», СП, созданного «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед «Газпромом».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.