Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин просит Януковича не забывать расплачиваться

Путин просит Януковича не забывать расплачиваться
Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга перед «Газпромом». Он призвал украинского Премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины.
000

 
«Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен», - сказал Путин на встрече с Януковичем. Об этом сообщает РИА «Новости».
 
По его словам, «Газпром» в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ. «Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей», - сказал Путин.
 
«Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ», - заявил Президент РФ.
 
Путин признался, что для российской стороны «было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов». «Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел», - сказал он
 
Со своей стороны Премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин «очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов». «Но вместе с тем, наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была, и не ущемлялись интересы наших государств», - добавил он.
 
Напомним, сегодня в Москве было подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ. В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября. Общая сумма долга перед «Газпромом» на начало октября составила около 2 миллиардов долларов. Их этой суммы 1,5 миллиарда долларов будут погашены за счет реализации «Газпром экспорту» природного газа, находящегося в собственности «РосУкрЭнерго» и хранящегося в подземных хранилищах.
 
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания «РосУкрЭнерго», 50% в которой принадлежит «Газпрому». У «РосУкрЭнерго» газ закупает «Нафтогаз Украины», являющийся акционерной компанией с госучастием.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.