Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд признал незаконными валютные кредиты

Суд признал незаконными валютные кредиты
Высший хозяйственный суд принял решение, которое фактически признало незаконной выдачу банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии
000

Решение было принято в рамках рассмотрения кассационной жалобы ООО «Кристалл», которое в 2007 году получило от «Райффайзен Банк Аваль» кредитную линию на 200 тыс. долларов, а в конце 2008 года перестало платить по кредиту. В сентябре прошлого года Донецкий хозсуд по иску банка решил взыскать с «Кристалла» 1,3 млн. грн кредита и 2,46 тыс. грн пени. 2 марта Высший хозяйственный суд отменил решения судов низшей инстанции и направил дело на рассмотрение в первую инстанцию. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».

В Нацбанке вчера были поражены таким непостоянством судей, поскольку в схожем споре между ВТБ Банком и ООО «Отель «Централь», получившим от банка валютный кредит, Высший хозяйственный суд фактически принял решение в пользу банка.

Юристы уверены, что новая трактовка валютного законодательства ВХС позволит многим заемщикам добиваться в судах первой инстанции признания недействительными договоров по выдаче валютных кредитов. «Могут приниматься решения о том, чтобы все перечисленные проценты, штрафы, пени были зачислены как уплата тела кредита, а также чтобы кредиты пересчитывали в гривню по курсу на момент выдачи займа»,– отметил управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.