Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Baltic International Bank: Институт ответственных инвестиций

Baltic International Bank: Институт ответственных инвестиций
Директор по развитию рынков Восточной Европы Евгения Литовченко делится секретом успешности своего банка – основоположника в сфере частных банковских услуг в Латвии
000

– 2009 год стал серьёзным испытанием на прочность для большинства отечественных и международных банков. Каким он был для Baltic International Bank?

– Прошедший год был не простым для многих, и его итоги у всех разные. Для нас он оказался стабильным и даже успешным, поскольку оперативные и компетентные меры, предпринятые нами в связи с изменениями экономической ситуации в мире, стали серьёзным заделом на будущее.

– Изменилась ли политика банка в связи с недавними финансовыми катаклизмами?

– Не секрет, что сейчас мировая экономика находится в состоянии неопределённости, поэтому мы взяли курс на поддержание стабильности, предприняли ряд конкретных шагов для минимизации рисков. Но мне хотелось бы отметить, что последние события в мире в большей мере повлияли на переосмысление философии нашей деятельности, привели к принятию концепции социальной ответственности. Baltic International Bank – это не только финансовое учреждение, которому клиенты доверяют большие капиталы, но и социально ответственный бизнес c добровольным вкладом в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах. Благодаря нашим возможностям, накопленному опыту, широкому кругу клиентов и партнёров мы собственным примером будем способствовать воспитанию сознания людей в ключе соблюдения этических и моральных принципов, а также принятия на себя полной ответственности за свои действия, влияющие на настоящее и будущее.

– Однако специалисты подчёркивают, что преодоление экономического и финансового кризиса невозможно без изменения самого подхода к ведению бизнеса. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Безусловно. Но помимо кризиса есть другие внешние и внутренние факторы, которые в течение периода жизнедеятельности компании влияют на изменение её стратегии, и это нормальная ситуация для активного бизнеса. Для нас принципиально важным является не извлечение собственной сиюминутной прибыли – мы работаем на более широкую и продолжительную перспективу. Так, в своей финансовой и инвестиционной деятельности наш банк уже реализует стратегию ответственных инвестиций и в дальнейшем будет её придерживаться. То есть финансировать и инвестировать средства в реальные активы, обеспечивающие долгосрочное развитие и создающие добавочную стоимость. Это научно-технические разработки, коммерческие внедрения в области электроники, альтернативной энергетики, медицинского оборудования, биотехнологий и фармацевтики.

– Какие ещё новинки появились в линейке услуг и продуктов, предлагаемых банком?

– Прежде всего, хочу с гордостью сообщить, что в мае 2009 года у нас появился новый карточный продукт – World Signia. Таким образом, Baltic International Bank стал первым латвийским банком, получившим право на выпуск престижной кредитной карты международной платёжной системы Master Card Worldwide. Кроме того, мы успешно завершили внедрение автоматизированной банковской системы Temenos Т24, благодаря которой нам удалось значительно повысить качество и скорость операционной системы, а также существенно снизить операционные риски и оптимизировать операционные расходы.

Линейку наших депозитных программ в 2009 году пополнил «Мультивалютный вклад», позволяющий вкладчику свободно переводить свои средства из одной валюты в другую в течение срока действия депозита. Таким образом, мы стали первым на латвийском рынке банком, предложившим клиенту инструмент минимизации риска волатильности курсов валют. Была дополнена и «Золотая программа», позволяющая использовать открытый в банке счёт драгоценных металлов в качестве инструмента для сохранения и диверсификации активов, а также осуществления переводов внутри банка.

– Baltic International Bank позиционирует себя банком, специализирующимся на индивидуальном обслуживании частных клиентов, и экспертом по управлению их семейными состояниями. Как на практике реализуется данный формат долгосрочного партнёрства?

– Да, наш банк является основоположником в сфере частных банковских услуг в Латвии и занимается индивидуальным обслуживанием частных и бизнес-интересов обеспеченных семей. В старейших европейских странах традиции и философия семейного бизнеса сохраняются на протяжении многих лет, поэтому развитие в этом направлении для нас вполне закономерно. Сегодня состоятельные люди, коими являются наши клиенты, рассматривают себя как создателей долгосрочных династий, заложивших основы процветания семейного дела, думающих о передаче накопленного состояния из поколения в поколение. В связи со спецификой частного банка и высокой степенью доверия клиентов наша задача – быть полезными и принимать непосредственное участие в образовании будущих преемников капитала. Мы начинаем с того, что предоставляем возможность детям наших клиентов посетить банк, знакомим со спецификой работы, объясняем суть денег и принципы их обращения. В дальнейшем организуем стажировку в той или иной компании, будь то бюро адвокатов или международная сеть SPA-отелей. Мы верим в успех и процветание такой семьи, где помимо финансового благополучия есть ответственность за будущее не только своих потомков, но и своей страны и мирового сообщества в целом. И мы гордимся тем, что являемся банком таких семейных династий.

– Почему поддержка различных культурных инициатив стала важнейшей частью корпоративных ценностей вашего банка?

– Мы убеждены, что существование цивилизованного общества невозможно без бережного отношения к культурному наследию, именно на этой основе национальное самосознание передаётся из поколения в поколение как важнейшее средство сохранения нации. Поэтому Baltic International Bank поддерживает различные культурные мероприятия, среди которых особенно хочется отметить состоявшийся в конце 2009 года грандиозный концерт, посвященный 90-летию Латвийской национальной оперы – гордости и символа латвийского народа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.