Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пригнитесь. Ценовой потолок

Пригнитесь. Ценовой потолок
Осень в Украине проходит под знаком инфляции. Госкомстат огласил неутешительные данные: цены в сентябре выросли на 2,2%. Эксперты прогнозируют, что до конца декабря эта цифра увеличится ещё на 20%
000


Аналитики называют две главные причины роста уровня инфляции. Во-первых, повышение доходов населения, что в свою очередь влияет на цены. Во-вторых, плохой урожай. Как результат — подорожали продовольственные продукты: мука — на 28,1%, овощи и картошка — на 22,8% подсолнечное масло — на 49,5%. Кроме прочего, на 12,5% поднялись цены на услуги образования. При таких условиях правительство вряд ли сможет выполнить своё обещание и удержать инфляцию в пределах 7,5%. По экспертным оценкам, индекс инфляции за год составит не менее 13-14%.

Фокус
спросил у экспертов, как можно бороться с повышением цен. 

Заметили ли вы инфляцию и как её можно укротить?
Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

— Конечно, заметил, я ведь тоже покупаю продукты. Бороться, к сожалению, при таком росте доходов практически невозможно. Можно, правда, ограничить рост доходов. Но многие ли на это пойдут? Что лучше: получать 1000  грн., а через год — 2000, но покупать на них то же, что сейчас покупаем за 1500  грн.? Или же всё-таки получать и в следующем году 1000  грн., но покупать на них ровно столько же, сколько в нынешнем году?

Михаил Ключников, директор компании Millennium-Capital:
— Я в магазины не хожу. Поэтому, что и сколько стоит, не знаю. А на торговлю ценными бумагами, которой я занимаюсь, инфляция никак не влияет.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua»:
— Укротить можно. В первую очередь следует повышать экономическую активность в целом. Нужно сделать так, чтобы субъекты хозяйственной деятельности производили больше товаров и услуг, тогда и конкуренция повысится, а это очень сдерживает темпы инфляции. Ещё один метод для Украины — борьба против монополизации. Возможно также повышение производительности труда. Хотя на самом деле уже сейчас инфляция приводит к тому, что люди теряют мотивацию. Какой смысл работать в таких условиях?


Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк»:
— Есть два способа борьбы с инфляцией — административный и рыночный. Административный путь Украина уже проходила, но ни к чему хорошему это не привело. Из-за перекоса цен всегда страдают потребители. Поэтому более разумное решение — создать госрезерв наиболее ходовых товаров.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации:
— Очевидно, как человек, имеющий отношение к бизнесу, я могу сказать, что цены растут, поскольку растут и наши расходы. А это результат инфляции.

Ярослав Жалило, президент центра антикризисных исследований:

— В наших условиях рост цен имеет и внутренние, и внешние причины. Среди внешних факторов — повышение стоимости основных видов продукции на мировом рынке. С этим вряд ли можно бороться. Разве что ввести дополнительные ограничения на экс­порт. Что касается внутренних факторов, то они связаны с постоянным ростом производственных затрат. Кроме того, растет платежеспособность населения. Кстати, один из способов укротить инфляцию — умерить социальные аппетиты.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.