Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство снова хочет поднять акциз на алкоголь, - СМИ

Правительство снова хочет поднять акциз на алкоголь, - СМИ
После мартовского снижения ставок акцизного на коньяк до прежнего уровня – с 20 грн до 14 грн – Кабмин снова предлагает их поднять
000

Правда, как пишут Экономические известия, впервые за долгое время правительство и производители договорились об уровне повышения, который устраивает всех.

Ставку акциза повысят до 17 грн за 1 л чистого спирта, содержащегося в напитке.

Но уже со следующего года этот показатель будет увеличен в два раза – до 34 грн, что уж точно нельзя назвать позитивным для отрасли.

Тем не менее, производители коньяка уверены, что если удалось договориться сейчас, то удастся и потом.

«Мы видим более здравый подход и с пониманием относимся к повышению, ведь на правительство давит МВФ», – говорит директор по маркетингу «Алеф-Виналь» Анатолий Коган.

В среду Кабмин будет принимать решение не только о коньяке, но и о крепленом вине. Производители крепкого алкоголя уже давно ратуют за то, чтобы повысить ставку акцизного сбора в данном сегменте.

И правительство предпринимало такие попытки не раз. Одним из последних стал законопроект (подготовлен в конце 2009 году) о повышении ставки акцизного сбора на крепленые вина с добавлением этилового спирта с 50 коп до 34 грн за 1 л 100%−ного спирта.

По мнению авторов документа, действующий порядок взимания акцизного сбора не отражает высокого (16% и более) содержания спирта.

Стоит отметить, что за 2008 год 47% рынка вина занимали именно крепленые вина. В 2009 году ситуация существенно не изменилась.

Как сообщили изданию в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ), сейчас министерства экономики и финансов инициируют введение единой ставки акцизного сбора на всю алкогольную продукцию на уровне 39,40 грн за 1 л чистого спирта.

Это означает, что ставка акциза для натуральных виноградных десертных и крепленых вин составит 7,56 грн, а для столовых – 4,8-6,15 грн (сейчас 0,01).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.