Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газораспределительные сети Украины отдадут в концессию

Газораспределительные сети Украины отдадут в концессию
Во время совещания по вопросам энергетики и транспортных магистралей, состоявшегося под председательством Президента Украины Виктора Ющенко, особое внимание было уделено вопросу газоснабжения на региональном уровне. Об этом на брифинге в Секретариате Президента сообщил заместитель Секретаря СНБОУ Юрий Продан.
000


Речь шла, в частности, о системе управления газораспределительными сетями, которая на сегодня довольно непрозрачна. «Она не позволяет ни модернизировать, ни своевременно ремонтировать сети», – отметил Продан. Он подчеркнул, что структура собственности, которая остается в открытых акционерных обществах, эксплуатирующих сети, сложилась хаотично. «По сути, сегодня ОАО не заинтересованы в том, чтобы модернизировать и развивать сети. Соответственно они и не несут ответственности за то, чтобы эти меры выполнять», – добавил заместитель Секретаря СНБОУ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, одним из выходов из этой ситуации может стать создание четких условий, на которых газораспределительные сети будут предоставляться в пользование ОАО. В частности, это заключение концессионного соглашения, где будет четко прописана ответственность открытых акционерных обществ за использование газораспределительных сетей. «Для этого необходим подготовительный период; следует также переоценить стоимость газораспределительных сетей», – подчеркнул Продан, добавив, что на сегодня их стоимость составляет около 9 млрд. грн.

Также на совещании обсуждался вопрос инвестиций, которые необходимо привлечь в топливно-энергетический комплекс, чтобы обеспечить выполнение Энергетической стратегии государства до 2030 года. Вице-премьер-министр Андрей Клюев рассказал Президенту о том, как будут привлекаться средства для внедрения крупных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о модернизации магистральных линий электропередач и строительстве новых энергоблоков АЭС.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам реализации программы присоединения Украины к европейской системе электрических сетей UCTE. Позиция Президента заключается в том, что эта тема должна быть сегодня среди приоритетов деятельности правительства как один из путей диверсификации поставок энергоносителей и внедрения на рынке электроэнергии новых европейских стандартов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.