Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На евро может появиться надпись кириллицей

На евро может появиться надпись кириллицей
Болгария не откажется от своего требования ввести кириллическое написание названия единой европейской валюты на банкнотах и монетах, заявил Премьер-министр страны Сергей Станишев. Европейский центробанк выступает категорически против «кириллического евро»,. София же связывает этот вопрос с национальной идентичностью и готова идти ва-банк - заблокировать голосование по мини-соглашению Евросоюза на этой неделе в Лиссабоне.
000


Поднять эту проблему Болгария решила заранее - София вступит в еврозону не ранее 2010 года. «Cпецифичность кириллического алфавита как нового официального алфавита в ЕС должна учитываться», - заявил в Брюсселе Сергей Станишев. Об этом сообщает NewsRu.com.

Напомним, дискуссия по поводу написания слова «евро» вспыхнула из-за того, что требования Болгарии распространяются на европейские банкноты и монеты, которые обращаются в странах еврозоны.

Сейчас на банкнотах евро присутствует обозначение валюты в латинском и греческом написании. У монет общая часть реверса, где фигурирует название лишь на латинице «euro» и указан номинал. Однако у каждой из 13 стран еврозоны аверс имеет свой собственный дизайн, государ­ствам разрешено изображать национальные символы. София пошла дальше Афин, потребовав изменения не только купюр, но и реверса монет.

Требования Софии полностью поддерживает Еврокомиссия, однако ЕЦБ выступает категорически против. Регулятор требует, чтобы название европейской валюты на всех официальных языках стран - членов ЕС писалось одинаково: «euro». Вопросы национальной валюты находятся в компетенции Центробанка.

Эксперты не исключают, что на саммите ЕС в Лиссабоне 18 октября болгары поставят вопрос ребром и могут даже заблокировать голосование по мини-конституции, если им не пойдут на встречу.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.