Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукойл нашел нефть на шельфе Азовского моря

Лукойл нашел нефть на шельфе Азовского моря
На шельфе Азовского моря обнаружена нефть, сообщил 16 октября начальник отдела добычи нефти «Лукойла» Юрий Иконников: «Азовский проект «Лукойла» и «Роснефти» получил положительные результаты бурения: получен приток газонефтяной смеси», - уточнил он.
000


Правда, производственные испытания пока не проведены, передает NewsRu.com. Под них пока только готовятся скважины, сказал Иконников. Результаты испытаний будут известны в ноябре.

Совместное предприятие «Лукойла» и «Роснефти» - ООО «Нефтяная компания «Приазовнефть» - получило право на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья в пределах Темрюкско-Ахтарского перспективного участка Азовского моря. На эти цели «Лукойл» и «Роснефть» готовы потратить примерно по $50 млн. Минимальные прогнозные ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне 50 млн. тонн нефти.

Бурение первой разведочной скважины на Темрюкско-Ахтарском участке в Краснодарском крае началось в декабре прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС. Лицензией на его геологическое изучение владеет «Приазовнефть» - совместное предприятие «Роснефти» (42,5%), «Лукойла» (42,5%) и администрации Краснодарского края (15%).

Предполагается, что добытая на Темрюкско-Ахтарском участке нефть будет перекачиваться на берег по трубопроводу и затем поставляться на морские экспортные терминалы.

В акватории Азовского моря более чем за 40 лет исследований было пробурено всего 29 скважин и открыто 10 месторождений газа, из которых из-за рентабельности эксплуатируется только Стрелковое в украинской части бассейна и Бейсугское на Краснодарском побережье. Нефтяные разработки начинаются впервые.

Минэнерго сомневается, что добыча нефти на российском шельфе Азовского моря будет рентабельна. По версии российского Министерства, на сегодняшний день нет точных данных относительно запасов, которые бы свидетельствовали об экономической выгоде проекта добычи.

Напомним, Россия и Украина до сих пор не подписали договор о границе в связи с разногласиями о принципах проведения демаркационной линии по Азовскому морю.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.