Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Цена на бензин в Украине может подняться через два месяца

Цена на бензин в Украине может подняться через два месяца
Стоимость нефтепродуктов в Украине может повысится не ранее, чем через два месяца. Такое мнение в комментариях Фокусу высказали сразу два эксперта: директор энергетической программы «Номос» Михаил Гончар и независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, комментируя рост цен на нефть до 90$ за баррель на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.
000


Директор «Номоса» заявил, что именно два месяца занимает технологический период, за который сырая нефть покупается по новой цене отечественными нефтепереработчиками, проходит обработку, и поступает на рынок Украины в качестве готовых нефтепродуктов.

При этом Гончар также отметил, что большинство местных нефтеперерабатывающих компаний принадлежит россиянам. Вследствие этого в Украину поступает нефть не с Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи, а от российских нефтедобывающих компаний. Российская нефть уступает по качеству продаваемой в Нью-Йорке, однако, и дешевле, поэтому будет стоить украинским нефтепереработчикам около $80 за баррель, а не $90, - отметил он.

Гончар при этом считает, что на резкое повышение стоимости нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже не могло не повлиять резкое падение курса доллара по отношению к евро в последние недели.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут в комментариях Фокусу отметил, что на резкое повышение цены на нефть повлияли, в первую очередь, заявления Турции о возможном вводе своих войск в Ирак, а также резкие заявления руководства США по Ирану.

Он также добавил, что Украина имеет двойную зависимость в вопросе формирования стоимости на нефтепродукты: во-первых, мы зависим от объемов импорта и цен, устанавливаемых Российской Федерацией, а во-вторых, от колебаний пошлин на ввоз нефти и нефтепродуктов.

Рост цен на нефтепродукты в Украине в последнее время обусловлен также невыполнением обещания правительства Януковича создать резерв нефтепродуктов, данное им еще в июне этого года, - считает эксперт.

Отсутствие грамотного административного вмешательства как раз и привело к тому, что украинские нефтетрейдеры начали несколько активнее повышать стоимость цены на свою продукцию, - уверен Нарбут.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.