Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина преодолела киргизский барьер на пути в ВТО

Украина преодолела киргизский барьер на пути в ВТО
Украина добилась прорыва в переговорах с Киргистаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вчера в Женеве в ходе неформального заседания рабочей группы киргизская делегация признала необоснованность своих претензий по отмене Украиной импортных пошлин на аграрную продукцию, пообещав подписать двусторонний протокол, если Киев сохранит действующую между странами зону свободной торговли.
000


Впрочем, об окончании переговоров пока говорить рано, констатируют эксперты. Политический кризис в Киргизстане может затянуть подписание протокола, от которого зависит вступление Украины в ВТО, на неопределенный срок, сообщает «Коммерсант-Украина».

Украинская делегация во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким использовала тактику публичной демонстрации неоправданных претензий Киргизстана к Украине. Киргизская сторона публично признала необоснованность требований Бишкека к Киеву обнулить импортные пошлины на сельскохпродукцию. «Если эта страна требует снизить пошлины для всех стран, то это не двусторонние, а многосторонние переговоры, полномочий на которые им никто не давал», – сказал источник. 

В обмен украинская сторона пообещала сохранить действующий с Киргистаном нулевой режим двусторонней торговли. Не принять эти условия им будет крайне сложно, считает источник.

Таким образом, Бишкек отказался от единственного торгового требования к Украине, мешавшего подписанию последнего двустороннего протокола, без которого Украина не может завершить вступление в ВТО. Другие два условия Бишкека вчера не обсуждались. Ранее за рамки переговоров по ВТО были вынесены вопрос подписания меморандума о выделении Украиной $27 млн технической помощи в контексте погашения долга СССР и согласие Украины не продлевать антидемпинговую пошлину на электролампы, которая истекает 1 января 2008 года.

Помимо успешных переговоров с представителями Киргизстана Украине удалось добиться одобрения рабочей группой итогового отчета о полном соответствии украинского законодательства стандартам и нормам ВТО. «Мы достигли прогресса в согласовании отчета. Из 20 несогласованных положений после заседания остались лишь 3, которые могут быть в рабочем порядке решены заинтересованными сторонами в течение месяца»,– уточнил источник. Например, был полностью урегулирован вопрос маркировки детского питания с содержанием генно-модифицированных продуктов.

Уже в конце ноября на официальном заседании рабочей группы Украина сможет одобрить отчет и направить его в секретариат ВТО, что является прецедентом для организации. «Впервые в рамках ВТО глава рабочей группы, посол Чили при ВТО Марио Матус, выступил с инициативой завершить работу над отчетом до окончания согласования тарифного приложения (будет одобрен после подписания протокола с Киргизстаном),– сказал переговорщик.– Пока еще ни одна страна не выторговывала для себя таких разрешений».

Впрочем, политический кризис в Киргизстане может оттянуть подписание протокола и окончательное завершение переговорного процесса в рамках ВТО. «Роспуск киргизского парламента и отставка правительства могут означать, что в ближайшие три месяца эта страна самоустранится от переговоров с Украиной»,– считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Виталий Ваврищук. В этом случае, по его оценкам, вступление Украины в ВТО может состояться лишь во второй половине 2008 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.