Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина откажется от привязки гривни к доллару после вступления в ВТО

Украина откажется от привязки гривни к доллару после вступления в ВТО
Украина в ближайшее время не собирается отказываться от привязки обменного курса гривни к доллару США. Об этом сообщил в субботу, 27 октября, Министр экономики Украины Анатолий Кинах.
000


«Валютно-курсовая политика не должна быть фактором личной или политической конъюнктуры» – цитирует Кинаха пресс-служба Минэкономики. Министр отметил, что переход к привязке обменного курса гривни не к доллару США, а к «корзине» основных валют зависит от того, насколько быстро Украина сможет вступить в ВТО и проводить международные торговые расчеты не только преимущественно в долларах США, но и в других валютах.

АКинах напомнил, что правительство совместно с Национальным банком Украины официально приняло решение относительно прогноза валютно-курсовой политики на 2008 год. По его словам, обменный курс гривни в следующем году будет находиться в пределах коридора 4,95 - 5,25 гривень за доллар США.

«На мировых финансовых рынках курс доллара снижается, и нам нужно искать оптимальное взвешенное решение, на основе экономических законов, и четко формировать наши стратегические интересы в контексте конкурентоспособности для последующего развития экономики Украины», – сказал министр.

По мнению главы Минэкономики, вопрос валютно-курсовой политики необходимо решать комплексно, анализируя торговый баланс государства, платежеспособность граждан, конкурентоспособность экспорта, а также динамику формирования международных валютных резервов. «Это очень ответственное задание, которое можно решить на основе комплексных программно целевых подходов и за счет повышения уровня конкурентоспособности украинской продукции», – отметил он.

Кроме того, он сообщил о динамике увеличение золотовалютных резервов Национального банка, которые являются одним из источников финансирования импорта. «Мы уже прошли очень хороший рубеж – около 30 миллиардов долларов США. Это красивый показатель, который дает возможность обеспечивать стабильность финансовой системы, в том числе сбалансированную валютно-курсовую политику», – резюмировал А. Кинах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.