Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Партии регионов не хотят отказываться от РосУкрЭнерго

В Партии регионов не хотят отказываться от РосУкрЭнерго
В случае реализации требования лидера БЮТ Юлии Тимошенко ликвидировать «РосУкрЭнерго» газ для Украины с 1 января будет стоить 230 долларов. Об этом заявил член Партии регионов Василий Киселев.
000


Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Киселев сообщил, что он очень внимательно ознакомился со всеми документами по этому вопросу. По его словам, в договоре, подписанном 1 января 2006 года между Украиной и Российской Федерацией, четко определено, что газ в Украину поступает из нескольких источников.

В частности, по словам Киселева, российский газ от Газпрома поступает по цене 230 долларов за тысячу кубометров, а казахстанский, туркменский и узбекский газ - по 95 долларов. В результате перераспределения поставок российского и среднеазиатского газа и его реализации предприятием «РосУкрЭнерго» конечная цена газа для украинских потребителей составляет 130 долларов за тысячу кубометров.

«Так вот, как только будет ликвидировано «РосУкрЭнерго», как только будет расторгнут этот договор, который с российской стороной заключен на пять лет, и будет заключен прямой договор с российским Газпромом, то цена на газ для Украины может составить 230 долларов. Газпром газ дешевле никому, в том числе и Украине, не даст», - заявил регионал.

Кроме того, он отметил, что повышение цен на газ для Украины началось с того, что Тимошенко, в свою бытность Премьер-министром, своим распоряжением запретила проводить расчеты за поставки газа в Украину услугами за транзит.

Напомним, на сегодня газ в Украину поставляет посредник – зарегистрированная в Швейцарии компания «РосУкрЭнерго», 50% которой принадлежит «Газпрому», а оставшейся частью владеет «Центрагаз Холдинг АГ». 90% «Центрагаза», в свою очередь, принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу, а 10% — Ивану Фурсину.

В свою очередь глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев ранее заявил, что не исключает, что в 2008 году компания может провести переговоры по поводу заключения прямого договора на поставки газа в Украину. «Мы, вероятно, в следующем году отойдем от существования каких-то не до конца понятных посреднических структур ... которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами», - заявил Медведев

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.