Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пинзеник прогнозирует инфляцию до 16%

Пинзеник прогнозирует инфляцию до 16%
Есть все основания ожидать на конец 2007 года роста потребительских цен на уровне 15-16%, оптовых цен – 20-22%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-министр финансов, народный депутат от БЮТ Виктор Пинзеник.
000

 
Пинзеник обратил внимание, что уровень роста – самый высокий за последние 7 лет. «На протяжении года инфляция только ускорялась, причем в летний период, когда традиционно должно было бы происходить сезонное снижение цен», - подчеркнул он. Особую тревогу у экс-министра вызывает ускорение роста цен на продовольственные товары: 8,0% в 2005 году, 2,1% - в 2006 году и 17,5% - в 2007 году (октябрь к декабрю предыдущего года). Рост оптовых цен за соответствующий период достигает почти 20%.
 
Как сообщает пресс-служба партии «Реформы и порядок», такой рост цен невозможно объяснить социальными выплатами, поскольку в Украине наблюдается очень высокий уровень общего роста цен, а не только подорожание отдельных групп товаров. Вместе с тем из-за высокого уровня инфляции реальный уровень средней зарплаты и пенсии значительно упал.
 
По мнению Пинзеника, к росту общего уровня цен привела непрофессиональная политика правительства: вынужденная эмиссия, в частности, из-за необоснованных внешних займов, и инфляционные ожидания, спровоцированные правительством, в частности, заявлениями о недостатке зерна.
 
Для преодоления негативных инфляционных тенденций Пинзеник рекомендует сформировать государственные запасы бензина, сахара и других товаров, осуществить стерилизацию излишка денег через инструменты Нацбанка и правительства, перейти к монетарной политике под запланированную инфляцию (таргетирование), ограничить внешние заимствования правительства и предоставить преимущество внутреннему рынку, провести адекватную тарифную политику, создать систему оптовой торговли в аграрном секторе.
 
Согласно последним данным Госкомстата, годовая инфляция по результатам октября достигла отметки 14,8%, что вдвое превышает показатель, запланированный правительством на 2007 год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.