Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Азарова считают, что Пинзеник демонстрирует воинственное невежество

У Азарова считают, что Пинзеник демонстрирует воинственное невежество
Связывая рост цен на внутреннем потребительском рынке с политикой Правительства на рынке внешних заимствований кандидат в депутаты от Блока Юлии Тимошенко Виктор Пинзеник не впервые демонстрирует воинствующее невежество. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства финансов Украины, комментирующем заявление Пинзеника о том, что «в сегодняшних условиях любое внешнее заимствование равносильное росту цен».
000


В Минфине считают, что для экс-министра финансов, который «придирчиво комментирует все действия Правительства в финансовой сфере, а тем более претендует на должность в правительстве, достаточно было бы владеть арифметикой, чтобы сопоставить цифры и факты и сделать правильный вывод».

Как утверждают в Министерстве, действующее правительство осуществляет внешние заимствования в том объеме, которые необходимые для обслуживания внешнего долга. Т.е., сегодняшними, более дешевыми для государства заимствованиями, Украина платит более дорогие долги предыдущих лет.

«С начала текущего года, в соответствии с Законом о госбюджете-2007, Правительство позаимствовало на внешних рынках капитала 2 миллиарда 525 миллионов гривень, или 42,1% от годового плана. При этом, на обслуживание и погашение внешних заимствований было израсходовано из государственного бюджета 5 миллиардов 416, 2 миллиона гривен, или вдвое больше. Т.е., на внутренний рынок внешние заимствования не попали. Действия правительства по обслуживанию государственного долга никак не могли обозначиться на увеличении предложения денег на внутреннем рынке, а поэтому, и на инфляционных процессах», - говорится в заявлении.

«Более того, те 2,5 миллиарда гривен, которые пришли в Украину извне, в принципе, не могли стать сколько-нибудь заметным фактором для увеличения цен», - считают в ведомстве Николай Азарова.

По данными Минфина, за 9 месяцев текущего года объем средств, который получили на руки граждане Украины из государственного бюджета, Пенсионного фонда, а также в виде потребительских кредитов банков (это без учета выплат в частном секторе экономики) достигли свыше 245 миллиардов гривень.

«2,5 миллиарда гривен представляют лишь возле 1% от суммы денег, которая может быть использована на потребительском рынке, т.е., это капля в море тех средств, которые сегодня оборачиваются в Украине и реально влияют на инфляционные процессы», - заявляют в правительстве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.