Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Туркменистан согласился продавать газ в обход России

Туркменистан согласился продавать газ в обход России
Туркменистан поддержала идею продажи газа Европейскому союзу в обход России, сообщил комиссар Европейского союза по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедовым.
000


Пиебалгс заявил, что уже рассматриваются возможности строительства газопровода из Туркменистана в обход России, хотя конкретных предложений по постройке еще нет, сообщает Lenta.ru.

Еврокомиссар заверил, что Туркменистан открыт для иностранных инвестиций в местную газодобывающую отрасль, особенно в месторождения на Каспийском море.

В качестве примера Пиебалгс привел то, что в начале ноября правительство Великобритании подписало с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании, который поможет британским компаниям получить доступ к добыче газа в среднеазиатской стране.

На данный момент весь туркменский газ, предназначенный для экспорта, выкупает российская компания «Газпром» по 100 долларов за 1000 кубометров. По российским газопроводам он доставляется в Европу, где продается дороже, чем за 200 долларов за 1000 кубометров. Евросоюз уже согласен платить за туркменский газ больше, чем «Газпром», так как хочет избавиться от энергозависимости от России. Но пока никаких документов о строительстве газопровода в Европу подписано не было.

Запасы природного газа в Туркмении оцениваются в 2,1 триллиона кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.