Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Уголовный кодекс расширится статьей об антиконкурентном сговоре

Уголовный кодекс расширится статьей об антиконкурентном сговоре
Антимонопольный комитет официально предложил Президенту и Премьер-министру ввести уголовную ответственность за картельные сговоры.
000

 
По словам руководителя ведомства Алексея Костусева, действующий закон предусматривает значительные штрафы за картельные сговоры. Но накладываются эти штрафы на предприятия. Поэтому негативные последствия от них больше чувствуют невинные рядовые работники, а не владельцы и менеджеры, которые непосредственно принимали решения по устранению конкуренции, разделу рынков или завышению цен. 
 
Кроме того, по словам Костусева, нарушители научились довольно ловко устраивать судебную волокиту, а пока она продолжается, находить пути уклонения от уплаты штрафов. Использовать возможности таких государственных органов как СБУ или МВД во время расследования подобных правонарушений практически невозможно, поскольку эти правонарушения не признаются уголовными преступлениями. 
 
«Учитывая, что со временем начнет свою работу Верховная Рада Украины, у меня большая надежду на поддержку народных избранников в возбужденном нами вопросе. А также - на поддержку Президента, который четко заявил, что в будущем видит именно акулу в лице Антимонопольного комитета. А у акулы, как известно, должны быть зубы», - подытожил Костусев. 
 
Практика применения уголовной ответственности за антиконкурентные сговоры существует сейчас и в разное время предполагалась в США, Канаде, Японии, Германии, Норвегии, Ирландии, Словакии, Южной Корее, Великобритании и Российской Федерации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.