Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Туркменистан намерен повысить цену на газ

Туркменистан намерен повысить цену на газ
Туркменистан намерен повысить цену на природный газ как минимум на 30%. Об этом, после переговоров с Президентом Туркменистаном Гурбангулы Бердымухаммедовым, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
000


До этого «Газпром» сообщал, что есть контракт на покупку газа в Туркмении на 2006-2008 годы по согласованной цене – $100. Если цена на туркменский природный газ повысится, то цена на газ для Украины в среднем вырастет со $130 до $160-180, отметил директор агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Миллер в Ашхабаде напомнил, что среднеевропейская оптовая цена уже к концу 2008 года достигнет $354 за тысячу кубометров. В этих условиях, по его словам, «неудивительно», что «туркменскими партнерами был поставлен вопрос о повышении закупочных цен на газ как минимум на 30% в 2008 году». «Потребности Украины в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены в разы ниже, чем в Европе»,– объяснил глава «Газпрома».

Как сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники близкие к переговорам между Министерством топлива и энергетики Украины и «Газпромом», стороны не сошлись в главном. «Газпром» настаивал на том, чтобы Украина начала покупать газ по среднеевропейской цене минус транспортный тариф с 2011 года. В этом случае «Газпром» согласен был незначительно повысить цену на топливо в 2008 году – до $147,5 за тысячу кубометров, а в 2010 году – до $160. Однако украинская делегация на это не согласилась.

В свою очередь, народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Виктор Тополов считает, что таким образом «Газпром» оказывает давление на Украину. «О каком повышении цен на газ может идти речь, если у Туркмении договор с «Газпромом» до 2009 года? Это может быть попытка надавить на Украину ради уступок переговоров»,– утверждает он. 

Представитель Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец отмечает, что Миллер сделал данное заявление в день, когда приступила к работе Верховная рада VI созыва. «Думаю, дело тут в желании надавить на президента Виктора Ющенко в канун формирования коалиции и рассмотрения кандидатур спикера и Премьер-министра»,– сказал он.

Туркмения продает до 42 млрд. кубометров газа в год по цене $100 за тысячу кубометров. Весь туркменский газ покупает «Газпром» для последующей реализации на Украине по $130 через «РосУкрЭнерго». Всего «Газпром» продает Украине 55 млрд. кубометров казахского, узбекского и туркменского газа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.