Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы не хотят платить за газ больше. Даже во имя энергонезависимости

Украинцы не хотят платить за газ больше. Даже во имя энергонезависимости
Мало кто из жителей Украины готов лично нести расходы для обеспечения энергетической независимости Украины. Такие результаты получены в ходе исследования, проведенного Центром социальных исследований «София» с 9 по 15 ноября 2007 года.
000

 
Платить за газ больше, если часть полученных денег будет направлена на разработку и освоение новых месторождений газа внутри страны, категорически отказалась половина (51,0%) опрошенных. Четверть (25,6%) респондентов хоть и согласна в принципе платить больше ради отечественного производителя, однако доходы не позволяют этого. Только 11,8% респондентов готовы платить за газ больше на 10%. 7,2% опрошенных согласны платить больше, чем на 20%, если часть денег будет направлена на освоение новых месторождений газа. Еще 4,4% респондентов не определились с ответом.
 
Респондентам также был задан вопрос: согласны ли они платить за газ больше, чтобы обеспечить независимость Украины от поставок газа из России. Подразумевалось, что газ должен закупаться в других странах по высшей цене. Категорически против того, чтобы платить больше 58,8% респондентов, приблизительно четверть (23,2%) опрошенных хоть и согласна платить больше, однако их доходы не позволяют этого. Только 7,4% респондентов согласны на повышение цены на газ на 10%. 5,2% респондентов согласны на повышение цены на 20 и больше процентов. Еще 5,4% опрошенных не определились с ответом.
 
Выбирая один из трех возможных вариантов экономической политики, больше половины (54,8%) опрошенных предпочли участие Украины в создании ЕЭП вместе с Россией и другими странами СНГ при сохранении нынешней цены на газ для населения. Втрое меньше (15,4%) оказалось согласных на интеграцию Украины в Евросоюз, сопровождающуюся резким повышением цены на газ для населения. Приблизительно столько же (16,4%) выступают за проведение Украиной политики нейтралитета и постепенное повышение цены на газ. Еще 13,4% респондентов не определились с ответом. 
 
Всего было опрошено 1227 респондентов. Опрос проводился во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (в 127 населенных пунктах). Выборочная совокупность - многоступенчатая случайная, на последнем этапе - квотная. Выборка репрезентует население Украины старше 18 лет по основным демографическим характеристикаи (пол, возраст, регион проживания и тип населенного пункта). Метод опроса - стандартизированное интервью лицом к лицу на дому. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,0% (без учета дизайн-эффекта).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.