Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Черномырдин считает, что цена на газ для Украины изменится

Черномырдин считает, что цена на газ для Украины изменится
Повышение цены туркменского газа, который закупает Россия приведет к изменению цены на газ в 2008 году и для Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин.
000


«Естественно, изменится цена и для Украины. Но мы еще не знаем, какая цена была согласована», - в частности сказал он. При этом Черномырдин не смог сказать, насколько изменится цена российского газа для Украины.

Посол России отметил, что для него стало неожиданностью повышение Туркменистаном цены на туркменский газ для России до 130 долл. за тысячу кубометров в первом полугодии следующего года и до 150 долл. - во втором полугодии. Он напомнил, что между Россией и Туркменистаном был заключен контракт на поставку туркменского газа в Россию по 100 долл. за 1 тыс. кубометров до 2009 года, сообщает УНИАН. 

В тоже время посол считает, что Туркменистан имел право поднять цену. «Это его право, мы покупатели, и мы согласились», - сказал Черномырдин.

На вопрос, какая наименьшая цена российского газа для Украины может удовлетворить Российскую Федерацию, посол ответил: «Двести долларов. Я шучу, это шутка, но в ней есть и доля правды».

Напомним, вчера Туркменистан повысил для России цены на импортируемый газ со 100 до 130 долларов за тысячу кубометров.

При поставках в Украину российский газ смешивается с туркменским, поэтому удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долл. за тыс. куб. м.

Ранее представители «Газпрома» заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.