Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Украине платить меньше за газ?

Как Украине платить меньше за газ?
Россия теперь будет платить за туркменский газ больше. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписали новый договор о поставках. Отныне цена для России вырастет со $100 до $130 за 1 тыс. куб. м в первом полугодии 2008 г., и до $150 – во втором.
000


Судя по всему, туркменский газ подорожает на 30% и для Украины. Об этом сказал сам г-н Миллер и добавил, что теперь «Газпром» не сможет поставлять голубое топливо в Украину дешевле $160–180. Если учитывать, что весь туркменский газ выкупает российская сторона, и через швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго» перепродает его Украине, такое заявление голословным не выглядит. Как известно, в соответствии с договорённостями, действующими до конца 2008 г., российский (по $160) и туркменский (по $100) газ за счёт смешивания на границе обходится Украине в $130. 

 «Газпром» получил дополнительную возможность оказывать политическое давление на Украину – так оценивают ситуацию эксперты. Российский газовый монополист уже не раз заявлял о своём стремлении довести стоимость газа для Украины до европейского уровня. Теперь у него появились для этого все основания.

Тем временем Фокус поинтересовался у специалистов и потребителей, есть ли у Украины возможности платить за газ меньше и каким способом этого можно добиться. 


Как Украине платить меньше за газ? 

Владимир Омельченко, эксперт по нефти и газу Центра им. Разумкова
Поставщиков газа совершенно не интересует, может Украина платить меньше или не может. Есть глобальный рынок газа, нефти. И Украине не нужно бороться за то, чтобы платить меньше. Это невозможно. Нужно просто внедрять энергоэффективные технологии, менять структуру экономики – это основные пути. 


Мыкола Вересень
, журналист
Как купить «мерседес» последней модели за $5 тыс.? Если газ стоит столько, сколько он стоит, то купить его по меньшей цене не получится. Есть единственная схема – платить за него столько, сколько просят.  



Михаил Гончар, экс-замглавы правления ОАО «Укртранснафта»
У «Газпрома» три интереса. Одну уступку мы уже сделали, когда отдали большую часть рынка компании «РосУкр­Энерго». Осталось две – магистральные газопроводы с подземными хранилищами газа и местные распределительные сети. Но и этого хватит только на год, потом встанет тот же вопрос. А цена всё время будет повышаться – это объективная логика. Украина сама себя загнала в эту ловушку. Теперь остаётся только платить.



Вера Нанивская, директор Академии государственного управления при Президенте Украины
Не нужно искать, где цены ниже. Мы не сможем заставить Россию продавать нам газ дешевле, чем он стоит. Единственный выход – вкладывать деньги в развитие собственной энергетики.



Виталий Давий, замдиректора объединения «Укрнефтехимпереработка» 
Нужно развивать у себя производство альтернативных энергоносителей. Например, биогаз, который можно получать из навоза. Его у нас в стране хватает. С помощью такого топлива можно решить вопрос обеспечения хотя бы коммунальных предприятий. Есть масса возможностей, всё в руках наших взрослых дядей.

Юрий Продан, экс-замглавы секретаря СНБО 
Есть указ Президента, определяющий перечень лиц, которые могут комментировать переговоры о газе. Я не знаком с ситуацией, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Но если бы меня уполномочили, я бы вам сказал.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.