Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В газовых переговорах Украина проиграла

В газовых переговорах Украина проиграла
По результатам украинско-российских газовых переговоров Украина скорее проиграла, чем выиграла. В этом убежден эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. По его словам, цена на газ увеличилась существенно, а ставка за транзит российского газа по территории Украины осталась беспрецедентно низкой.
000

 
Нарбут прогнозирует, что увеличение стоимости голубого топлива поставит под угрозу рентабельную работу многих украинских предприятий. В первую очередь эти явления скажутся на отечественной химической промышленности, где газ используется как сырье, прежде всего речь идет о производстве аммиака и минеральных удобрений. Цена в 179,5 долларов является критической для этой отрасли, поэтому в 2008 году часть производства будет иметь нулевую или отрицательную рентабельность.
 
Вместе с тем, как заявил эксперт в интервью Deutsche Welle, украинская металлургия более готова к подорожанию газа, поскольку внедряла технологии повышения энергоэффективности своего производства. 
 
Напомним, Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год и ставку транзита. Российский газ на украинской границе будет стоить 179,5 долларов за тысячу кубометров (сейчас 130 долларов). Ставка транзита по территории Украины составит 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км (сейчас 1,6 долларов), ставка транзита по территории России для Украины - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.