Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские банки остаются крайне непрозрачными структурами

Развитие банковской системы и усилия регуляторов пока не привели к улучшению прозрачности украинских банков. Об этом говорится в очередном отчете Standard & Poor"s.
000

 
Средний уровень прозрачности остается низким - 41%. Более того, по сравнению с предыдущим годом значение индекса прозрачности сократилось на один процентный пункт. Из прошлогодней тройки лидеров - наиболее прозрачных банков - на своем месте удалось удержаться только одному – «Укрэксимбанку», который по-прежнему лидирует с баллом 64%. «Райффайзен Банк Аваль» занял 2-е место, поднявшись с 26-й позиции в рэнкинге.
 
«Отрицательная динамика индекса транспарентности связана с тем, что предыдущее исследование проходило на фоне пиковой активности сделок по приобретению украинских банков международными финансовыми институтами, а также выпусков еврооблигаций, - отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления компании Олег Швырков. - Эти события, как правило, сопровождаются ростом уровня прозрачности, однако этот уровень зачастую не поддерживается по завершении сделки».
 
Согласно отчету Standard & Poor"s, наиболее информативным источником информации о банках Украины являются сайты банков (39%). Годовые отчеты банков - скорее имиджевая составляющая их деятельности, нежели реальный инструмент коммуникации с заинтересованными лицами (уровень раскрытия - 20%). Отчетность в регулирующие органы - хотя и более информативный источник, чем годовые отчеты, - в среднем включает лишь 23% необходимой инвесторам информации. Блок «Финансовая и операционная информация» раскрывается наиболее полно - 45%, в то время как информация о структуре и процессах советов директоров и менеджменте раскрывается хуже всего - 26%.
 
Агентство отмечает усилия органов государственного регулирования - Национального банка Украины и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Тем не менее, принятие нормативных документов пока не оказало значимого влияния на прозрачность банков.
 
Исследование проведено совместно с независимой частной украинской аналитической компанией «Агентством финансовых инициатив» и охватило 30 крупнейших украинских банков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.