Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Страны Европы объединяются для строительства газопровода в обход России

Страны Европы объединяются для строительства газопровода в обход России
Газотранспортное подразделение венгерской нефтегазовой группы MOL предложило объединить восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System (NETS), для строительства газопровода Nabucco в обход России.
000


MOL предлагает создать единую NETS на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии. По их мнению, объединение необходимо для повышения капитализации участников, а также привлечения средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях. Переговоры по созданию NETS запланированы на начало 2008 года, пишет «Коммерсант».

Еврокомиссия поддержала эту инициативу, а представители российского газового монополиста «Газпрома» отправились в Будапешт для выяснения обстановки. В «Газпроме» пока никак не прокомментировали ситуацию. В случае создания NETS российской монополии придется обсуждать прокладку своего трубопровода South Stream уже не с отдельными странами, а с влиятельным консорциумом.

Ранее «Газпром» уже пытался сотрудничать с MOL. В 2006 году российская монополия заказала компании разработку проекта газопровода «Южный поток» из России через Турцию на Балканы и затем в Австрию и Италию. Но в ноябре 2007 года «Газпром» изменил первоначальные условия: газопровод пройдет в обход Турции, а разрабатывать его проект будет компания South Stream, учрежденная вместе с итальянской Eni. Впрочем, при выборе любого варианта маршрута South Stream газопровод пройдет через Болгарию.

Nabucco - проект строительства газопровода из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Его планируется завершить к 2012 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.