Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Одесса-Броды заработает в аверсном режиме через полгода

Одесса-Броды заработает в аверсном режиме через полгода
Украина и Польша планируют запустить нефтепровод «Одесса – Броды» в аверсном режиме в середине 2008 года. Об этом заявили президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский.
000

 
«Началом реализации этого проекта, в том понимании, как мы сегодня говорили, я видел бы середину 2008 года. У нас есть все обстоятельства твердо об этом говорить», – сказал Ющенко. Первый этап такого использования нефтепровода будет предусматривать транспортировку нефти в аверсном режиме в Броды, а из этого отправного пункта она будет перевозиться железной дорогой.
 
«Только аверсный вариант использования «Одесса – Броды» имеет перспективу. Других вариантов просто не существует», – сказал Президент, добавив, что для перевода нефтепровода в такой режим нужно около трех месяцев.
 
В соответствии с планом развития этого проекта, в декабре 2007 года состоится формирование уставного фонда СП «Новая Сарматия», в апреле будет утверждено ТЭО проекта с тем, чтобы уже в мае эта компания могла выйти на рынок внешних заимствований и обратиться за займами к ЕБРР.
 
Со своей стороны Качиньский подтвердил заинтересованность Польши в полной реализации данного проекта. Он также заверил, что изменение исполнительной власти в его стране не повлияет на планы ее участия в проекте.
 
«Я ожидаю, что во время Энергетического саммита в Киеве можно будет увидеть первый этап работы нефтепровода «Одесса-Броды», – сказал Президент Польши, отметив, что подготовительные работы по реализации проекта идут ускоренными темпами.
 
По мнению Качиньского, достройка нефтепровода к Гданьску возможна в 2011–2012 годах. В то же время Ющенко высказал мнение, что эту работу можно реализовать на протяжении 2008–2009 годов. «Если бы не было политики, то проект «Одесса- Броды» работал бы уже не один год», –отметил Президент Украины.
 
В мае 2008 года в Киеве пройдет Международный энергетический саммит. По словам Ющенко, он станет «завершением всей логистики, связанной с реализацией проекта «Одесса – Броды – Полоцк – Гданьск».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.