Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

4 прогноза Николая Азарова

4 прогноза Николая Азарова
Николай Азаров, заведовавший финансами Украины последние полтора года, рассказал Фокусу о том, что ждёт экономику страны в 2008 году
000


О новой власти
Члены Партии регионов не собираются ни на каких условиях входить в новое правительство. Тем более если состав этого Кабмина будет похож на состав образца 2005 г. В этом случае его будущая политика нам совершенно очевидна – это гонка за конъюнктурной популярностью, а не решение стратегических задач страны.

Лично меня вполне устраивает позиция народного депутата – не обязательно председателя бюджетного комитета. После того как я поработал в правительстве, для меня уже не принципиально, где я буду. Ведь независимо от моей должности определённое влияние на решение бюджетных вопросов у меня, думаю, сохранится.

Для Партии регионов важны принципиальные вопросы: как нам продолжать ту стратегию социально-экономического развития, которую мы реализовывали до сих пор. Нам же тоже нужно выполнять обещания, данные своим избирателям.

Если нас не будут игнорировать, то, разумеется, мы станем сотрудничать с коалицией и помогать ей. Мы же не враги своей стране! Эйфория скоро рассеется, и коалиции придётся решать очень сложные проблемы, стоящие перед страной. И здесь им очень понадобится наша поддер­жка – без неё эти проблемы не решить.

Но тут должна быть улица с двусторонним движением. Хотите нашей поддержки – давайте договариваться. Если законопроекты будут соответствовать социально-экономической стратегии нашей партии, мы станем их поддерживать. Если нет – сделаем всё от нас зависящее, чтобы они не прошли в парламенте.

Об инфляции
В рыночной экономике «обнулить» инфляцию невозможно, поскольку есть объективные факторы повышения цен. Попытки правительства, скажем, заставить бизнесменов продавать мясо дешевле – а такие попытки были в 2005 году – привели к плачевным результатам. Такой фактор, как, например, инфляционные ожидания населения, зависит не от правительства, а от политической ситуации в стране.

Правительство может заложить определённые ограничители лишь в той части, где оно напрямую устанавливает тарифы или рекомендует их размеры. Ещё один реальный ограничитель инфляции – государственные расходы. Но пойдёт ли новое правительство на их ограничение? Не знаю. Это очень непопулярная мера! Ведь речь идёт о сокращении темпов роста зарплат и пенсий. Или об уменьшении, например, капитальных инвестиций.

Всё зависит от целей, которые ставят перед собой политические силы, входящие в коалицию. Если уже завтра начнётся избирательная кампания, то есть одна сила станет добиваться избрания ныне действующего Президента, а вторая – избрания президентом своего нынешнего лидера, то конфликт неизбежен. Ведь в такой ситуации Партия регионов тоже будет загнана в избирательную гонку, и ей придётся строить свою политику с таким прицелом.

А избирательная кампания требует совсем другой социально-экономической политики, чем та, которая необходима сейчас стране. Это самый неблагоприятный сценарий для Украины, и 2007 год это показал. За первые пять месяцев нынешнего года инфляция составляла всего 1,9%. Но нас вынудили поменять политику – и вот мы имеем совершено другие результаты. А ведь были же предпосылки выйти на принципиально иные показатели по итогам года.

И мы это можем сделать. Потому что шаткое большинство в один-два голоса – это не большинство. Мы убедились в этом на собственном опыте! В нашу коалицию входили 260 депутатов, и то было очень сложно работать.

О цене газа
Я не считаю, что в будущем году повышение цены на газ для населения неизбежно. Цену можно удержать за счёт бюджетной компенсации. Конечно, все должны платить за товар столько, сколько этот товар стоит. Другой вопрос – способно ли сегодня население Украины столько платить?

Основой экономического развития Украины должен стать внутренний рынок. Но чтобы рынок нормально работал, нужно постоянно добиваться повышения покупательной способности населения, дабы оно могло покупать как можно больше отечественных товаров. А если мы повышаем стоимость газа, то ограничиваем внутренний рынок, а значит и темпы экономического развития.

Да, в Европе население платит за услуги ЖКХ 50% своих доходов. Но прежде чем перенимать европейский опыт, нужно задаться вопросом: а готовы ли мы к этому? Что тогда останется людям на жизнь? Поэтому рассуждать, что каждый должен платить реальную цену, не считаясь с реалиями сегодняшнего дня, – это как минимум игнорировать действительное материальное состояние большинства наших людей.

Безусловно, население нужно постепенно готовить к повышению цен. Но пока государство должно чем-то пожертвовать. Сейчас эта жертва заключается в компенсации монополисту – НАК «Нафтогаз Украины» части затрат населения на газ. Средства на это мы уже заложили в проект бюджета на 2008 год. Сейчас, после повышения цены на российский газ, бюджет, конечно же, нуждается в пересмотре. Но эти изменения мы вполне можем внести до конца текущего года – Министерство финансов уже подготовило их.

О продаже земли
Отмена моратория на продажу земли неизбежна (срок действия моратория истекает 1 января 2008 г. – Фокус). И кто бы ни кричал: давайте ещё на год продлим мораторий, давайте на два года, это ничего не изменит – рано или поздно продажа земли обязательно начнётся.

Главный вопрос сейчас в том, чтобы рынок земли заработал цивилизованно, а это невозможно обеспечить сразу же, с 1 января. Сначала нужно внести более тридцати изменений в законодательные акты, и здесь всё зависит от слаженной работы Верховной Рады. Но, думаю, мы найдём взаимопонимание.

Я сторонник отмены моратория. Товарный рынок земли – это условие для инвестиционно-инновационного развития аграрного комплекса, ипотеки, жилищного строительства. Отмена моратория выведет этот рынок из тени, хотя бы частично.

Но, безусловно, всё, что относится к национальным интересам Украины, должно быть надёжно защищено. Это касается, в частности, проникновения иностранного капитала на рынок земли. Процент участия иностранцев и условия продажи им земли нужно прописать в нормативных документах. Хочешь создавать аграрный комплекс – пожалуйста, мы только за! Но если ты собираешься превратить землю в предмет спекуляции, тогда извини!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.