Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Тимошенко сделает гривню дороже

Правительство Тимошенко сделает гривню дороже
Украинская национальная валюта будет ревальвирована. Об этом заявил ответственный за экономические вопросы во фракции Блока Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Терехин.
000


«Баланс счета финансовых и капитальных операций сейчас резко позитивный, что означает: в страну приходит больше валюты, чем нужно для потребления. Макроэкономика показывает, что валюта должна быть ревальвирована»,– пояснил бютовец в интервью изданию «Комерсант-Украина». По его мнению, для этого в стране достаточно валютных ресурсов, однако укреплять гривню нужно плавно.

В прошлый вторник перед голосованием в Верховной раде Юлия Тимошенко заявила о поддержке Нацбанка в случае решения укрепить гривну до 4,9 грн/$. «Я считаю, что именно это выход (из сложившейся ситуации) по всем процессам, которые происходят на рынке»,– сказала она.

Эксперты считают, что новое правительство может осуществить укрепление гривны с целью сдерживания инфляции. «Украина уже очень давно не имеет стабильной политики. Если мы хотим связать денежные единицы, чтобы они не раскручивали инфляцию дальше по мультипликатору, тогда нужно принять меры по усилению гривны»,– считает председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Банкиры подтверждают, что сейчас существуют экономические предпосылки укрепления гривны относительно доллара из-за резкого падения американской валюты в этом году, однако отмечают, что новому Кабмину будет сложно осуществить свои планы из-за отсутствия иностранной валюты на украинском рынке. «Технически ревальвацию сделать достаточно сложно,– констатирует председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.– Для этого можно пойти двумя путями: либо сделать займы за рубежом и реализовать их на рынке, либо активно выбросить резервы НБУ».

При этом, эксперты считают, что новый Кабмин не пойдет на резкое укрепление гривны, как в 2005 году. Это подтвердил и Терехин. «Мы и в прошлый раз критиковали Нацбанк за просто арифметическое изменение и говорили о том, что необходимо допустить волатильность обменного курса,– сказал он.– Все эксперты, включая МВФ и Всемирный банк, говорят о том, что Нацбанк должен отказаться сейчас от якоря и пустить валюту в свободно плавание с установленными верхним и нижним маяками, чтобы не допускать больших колебаний».

Напомним, Всемирный банк третий год подряд подталкивает НБУ к введению в Украине плавающего курса. Однако в Нацбанке неоднократно заявляли, что мнение международных экспертов для них «не указ» и два с половиной года удерживали курс гривны на уровне 5,05/$. Банкиры уверены, что теперь регулятору придется отказаться от жесткой привязки в доллару.

«Вопрос не в усилении или ослаблении гривны, а в корректировке валютной политики,– сказал Колесник.– Нужно переходить к валютному коридору. Тогда у нас будут колебания в коридоре, которые будет обоснованными, а не регулируемыми, и формироваться рынком».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.