Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Евро не станет главной резервной валютой мира

Евро не станет главной резервной валютой мира
Несмотря на снижение доходности долларовых активов, евро вряд ли станет главной резервной валютой мира. К такому выводу пришли аналитики K2Kapitial.
000

 
Страны принимают решения держать свои торговые излишки в той или иной резервной валюте на основе нескольких факторов: нормы доходности, степени риска, сравнительной силе экономик, соперничающих за статус обладателя резервной валюты, а также более субъективного фактора веры в правильность решений, принимаемых руководством страны. Сейчас долларовые резервы стран сегодня стоят на 40% меньше, чем два года назад, когда они используются для покупки товаров и услуг в еврозоне. 
 
По данным компании K2Kapitial, сегодня доля долларов в совокупных валютных резервах разных стран составляет около 65%, а доля евро 25%. Небольшое снижение доли доллара отражает естественный прирост резервов в евро в расширяющейся еврозоне и новых странах Европейского Союза. 
 
Привязанность к доллару как к резервной валюте объясняется невосполнимыми затратами: отказ от доллара обошелся бы чрезвычайно дорого. Любое резкое движение может вызвать дальнейшее - и быстрое - падение доллара, которое ударит по обладателям долларовых резервов куда сильнее, чем по США. Какие-то малозаметные изменения в структурах резервных портфелей, конечно, будут происходить, но они будут выглядеть как продолжение уже начавшейся тенденции, прогнозируют аналитики.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.