Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия, Казахстан и Туркменистан построят новый газопровод

Россия, Казахстан и Туркменистан построят новый газопровод
Россия, Казахстан и Туркменистан подписали сегодня в Москве соглашение о Прикаспийском газопроводе, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу через Россию.
000


Соглашение подписали министры энергетики трех стран в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который находится с официальным визитом в Москве.

Соглашение предусматривает создание компании-оператора строительства и эксплуатации Прикаспийского газопровода, в которой России и Казахстану достанутся равные доли, а Туркменистану - миноритарный пакет.

По словам Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, газопровод будет открыт не позднее конца 2010 года, его мощность составит 20 миллиардов кубометров газа в год. До конца 2008 года будут приняты все проектные и организационные решения, сообщает Lenta.ru.

Президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились о строительстве Прикаспийского газопровода в мае 2007 года. Соглашение было подготовлено еще в сентябре, однако причиной задержки его подписания было требование среднеазиатских партнеров России повысить закупочные цены на газ.

В России считают, что проект строительства Прикаспийского газопровода является ответом на попытки западных стран поставлять среднеазиатский газ в Европу по Транскаспийскому газопроводу, который позволит поставлять газ в Турцию в обход России.

Напомним, 22 ноября в Ашхабаде на то время Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина вместе с Туркменистаном, Россией и Казахстаном намерена участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода.

Он сообщил, что обсудил этот вопрос на встрече с Президентом Туркменистана Бердымухамедовым. «Украина внесла свои предложения по развитию этой системы. Мы этот вопрос конкретизировали и думаем, что это будет темой переговоров в ближайшее время», - сказал Янукович.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.