Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

S&P: украинская экономика может перегреться

Решение украинского правительства включить в бюджет-2008 выплаты утраченных сбережений граждан еще больше усилит спрос в экономике, которая и без того уже достаточно перегрета. Об этом предупреждает рейтинговое агентство Standard & Poor"s.
000

 
«В целом правительство может принять на себя обязательства, которые составят 19,8% ВВП, путем переоценки и принятия на себя тех депозитов физических лиц, оставшихся от советского времени, - говорится в заявлении агентства. - В среднесрочной перспективе, тем не менее, существует реальная возможность того, что стоимость депозитов вновь уменьшится вследствие более высоких, чем ожидалось, темпов инфляции».
 
В настоящий момент дефицит платежей по счету текущих операций правительства Украины относительно умеренный и с избытком финансируется мощным потоком прямых иностранных инвестиций. В то же время этот дефицит почти вдвое увеличится в 2008 год на волне повышения цен на газ, импортируемый из Туркменистана и России, и повышающегося внутреннего спроса. «Если цены на мировом рынке металлов понизятся, темпы роста дефицита счета внешних операций могут ускориться. В среднесрочной перспективе возможное ухудшение условий внешней торговли вместе с высокой инфляцией могут привести к увеличению давления на гривню и де-факто положить конец режиму фиксированного валютного курса», - предупреждает Standard & Poor"s.
 
В целом, по словам представителей агентства, популистский подход в фискальной и квазифискальной политике нового правительства несет в себе риск снижения (а не повышения, как планирует правительство) покупательной способности, подрыва недавно достигнутых экономических результатов и ведет к негативным последствиям для кредитоспособности правительства Украины. 
 
Напомним, с 11 января в Украине начались выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам. Министр экономики прогнозирует, что это решение даст прирост инфляции по итогам года в размере 1,5%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.