Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко намерена увеличить стоимость транзита российского газа

Тимошенко намерена увеличить стоимость транзита российского газа
Правительство Юлии Тимошенко намерено добиваться увеличения стоимости транзита российского газа по территории Украины.
000


Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «одного из инсайдеров украинского газового комплекса», глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина в ходе визита в Москву намерен заявить о повышении ставки транзита газа по территории Украины до 9,32 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Между тем, на сегодняшний день ставка за транзит газа составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Эта сумма повысилась на 0,1 доллара по сравнению с 2007 годом.

В свою очередь, как сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник в правительстве, сегодня председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина планирует вылететь в Москву на переговоры с руководством ОАО «Газпром» в соответствии с протокольным поручением Тимошенко от 9 января.

Согласно этому документу, в частности, Минтопэнерго, Минфину, Минэкономики и НАК «Нафтогаз Украины» поручено проанализировать обоснованность расчетов ставки платы за транзит российского природного газа по территории Украины и целесообразность частичного изменения ее структуры путем получения от заказчика услуг по транспортировке необходимых объемов технологического газа для осуществления работ по транспортировке.

Комментируя сообщения о повышении транзитной ставки на газ, президент Института энергетической политики Владимир Милов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что у России нет рычагов правового характера, чтобы повлиять на Украину в случае повышения. «Россия сама отказалась ратифицировать договор к Энергетической хартии и транзитный протокол, которые могли бы защитить наши права на справедливые условия транзита газа по территории Украины, и мы оказались незащищенными от повышения ставок», - подчеркнул эксперт, назвав ставку в размере 9,32 доллара «запредельной».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.