Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Есть ли смысл сейчас скупать акции по дешёвке?

Есть ли смысл сейчас скупать акции по дешёвке?
Стоимость акций украинских компаний падает. В минувший вторник торги на Первой фондовой торговой системе – крупнейшей фондовой бирже страны – начались с падения котировок на 7%, а всего по итогам дня акции упали в среднем ещё на 3,59%.
000


Фондовый рынок соседней России начало лихорадить днём ранее – в «чёрный понедельник» котировки акций снизились на 7%, а вторник на момент открытия торгов – на 12%.

Обвал рынков в Украине и России стал реакцией на аналогичные события во всём мире. Инвесторы в Европе, Японии и Китае активно сбрасывали свои акции, обваливая фондовые индексы этих регионов. Причина нынешнего кризиса – продолжающееся снижение экономической активности и рост безработицы в США.

Мировые рынки не остудило даже заявление президента США Джорджа Буша о принятии мер по стимулированию американской экономики. Эти меры включают в себя налоговые льготы на $140–150 млрд. и призваны застраховать экономику страны от замедления темпов роста, а также помочь создать в этом году около полумиллиона рабочих мест. Опасаясь дальнейшего ослабления экономики США, Федеральная резервная система страны снизила базовую ставку, чтобы уменьшить стоимость кредитов для компаний и населения и таким образом стимулировать деловую активность и потребление.

Тем не менее министры финансов стран Евросоюза уже заявили, что замедление роста американской экономики пагубно отразится и на Европе. В то же время эксперты уверены, что в этот период найдётся немало тех, кто только улучшит своё финансовое положение. Ведь дешёвые акции сейчас в будущем могут вновь подорожать, принеся инвесторам прибыль. Фокус поинтересовался у украинцев, станут ли они вкладывать деньги в дешевеющие ценные бумаги.

Скупаете ли вы сейчас акции по дешёвке? 


Денис Дауматов,
трейдер компании «Альфа Капитал»
Все сегодня начали покупать. Это был один из самых мощных обвалов за последний год. И если кризис затянется, то он может повлиять на капитализацию многих компаний.


Андрей Портнов,
народный депутат, БЮТ
Я бы покупал. Украина не настолько зависима от мировых фондовых рынков, чтобы падения там и здесь были идентичными. Большего падения не будет, а при таких условиях я бы инвестировал. Хотя любой инвестор должен понимать, что среди прочих рисков есть общее падение индексов и курсовой стоимости ценных бумаг.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций
Я не покупаю, так как делать это можно только через украинский рынок, а на сегодняшний день доступ туда физических лиц ограничен. Для украинцев это скорее экзотика, чем реальность. Да и не всегда стоит покупать из-за падения. 





Сергей Терёхин,
экс-министр финансов

За всю свою жизнь я не купил ни одной акции и сейчас не собираюсь. Я только продавал акции компаний, которые сам создавал. А для такого, мягко говоря, недоразвитого рынка, как в Украине, 7-процентное колебание ничего не значит.

Андрей Ефимов, начальник сектора департамента риск-менеджмента банка «Финансы и Кредит»
Безусловно, как и во время любого кризиса, найдутся люди, которые приумножат свое состояние. Любые скачки делают одних людей богаче, а других беднее. Вспомните, как озолотились люди, купившие доллары в начале 1998 года. Но я далёк от таких авантюр. 



Василий Горбаль,
народный депутат, Партия регионов

Нынешнее падение украинских ценных бумаг является эмоциональной реакцией на падение фондов во всём мире. Реагировать так же эмоционально я бы не стал. А те, кто профессионально на этом играет, отреагируют в любом случае.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.