Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Мировой экономический кризис не станет катастрофой для Украины

Мировой экономический кризис не станет катастрофой для Украины
Мировой экономический кризис существенно не затронет Украину и экономики соседних стран. Такую оценку высказал директор Института международной экономики Петерсена (Швеция) Фред Бергстен.
000

 
«То, что экономика Украины растет – положительная черта для мировой экономики в целом», - сказал Бергстен, выступая на 4-й украинской ланч-конференции в Давосе,
 
Говоря о наиболее важных последствиях мирового экономического кризиса для экономики Украины, первой группой риска Бергстен назвал международную торговлю.
 
«Замедление развития США в сочетании с отторжением процесса глобализации во многих регионах мира может спровоцировать новую волну усиления протекционизма в экономической политике – как в Западной, так и в Восточной Европе, - отметил эксперт. – Кроме того, новая администрация США, вполне возможно, будет возражать против открытых рынков для продукции из других стран, в том числе и из Украины».
 
В этом смысле директор Института Петерсена считает очень важным для Украины вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО): «Как член ВТО Украина будет занимать сильную позицию в вопросе защиты рынков сбыта и защиты своей экономики».
 
Второй группой рисков Бергстен называет валютные. «Поскольку Украина ищет свое место в Европейском Союзе, я бы порекомендовал вам изменить ваш валютный курс и привязывать его не к доллару, а к евро. Это будет важным шагом для укрепления финансовой системы страны», - сказал он.
 
Ланч-конференцию «Украина. Что дальше?» в Давосе организовали инвестиционно-консалтинговая компания EastOne и Фонд Виктора Пинчука.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.