Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бойко: идею о газопроводе в обход России реализовать невозможно

Бойко: идею о газопроводе в обход России реализовать невозможно
Народный депутат Украины, заместитель парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко назвал три причины, по которым невозможна реализация проекта White Stream. Об этом идет речь в комментарии Бойко к брюссельскому заявлению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о строительстве газопровода в обход России.
000


В частности, по его мнению, реализация проекта White Stream невозможна по трем основным причинам. Во-первых, политический вес Евросоюза уже «брошен» в поддержку конкурирующего проекта Nabucco – трубопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и Балкан. Попытки Еврокомиссии получить в свое распоряжение газовые запасы Туркменистана уже послужили причиной удорожания туркменского газа для Украины с начала 2008 года.

Во-вторых, нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект.

Третьей и главной причиной является финансовая. Стоимость проекта White Stream, по самым скромным подсчетам, составит 10-15 миллиардов долларов. Не обладая такими средствами, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институтам ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей, передает УНИАН.

Таким образом, по словам депутата, Украине в проекте White Stream, в лучшем случае, уготована роль транзитера. Другими словами, наша экономика утратит доступ к ресурсам относительно недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС. А внутренний рынок Украины будет снабжаться газом российской добычи по мировым ценам. 

Напомним, 28 января в Брюсселе Тимошенко заявила о намерении совместно с Евросоюзом построить новый газопровод «Белый поток» (White Stream), который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Идея «Белого потока» заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Тимошенко выдвинула идею создания газопровода White Stream еще в 2005 году.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.