Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

«Недвижимость будет дорожать»

«Недвижимость будет дорожать»
О том, как мировой кредитный кризис во всём мире повлияет на кредитные ставки и цены на жильё в Украине, Фокусу рассказал глава совета директоров компании «XXI век» Лев Парцхаладзе
000


Мировая экономика постепенно приходит в себя после резкого падения котировок акций, прокатившегося по всем ведущим мировым биржам две недели назад. Тем не менее экономические проблемы в США продолжают держать в напряжении весь мир. Акции вашей компании котируются на Лондонской бирже. Изменились ли их котировки в период фондового кризиса?
Рынок упал – точно так же упали и наши акции, примерно на 25%. Но мы не расстраиваемся, потому что это было временное явление, которое затронуло не только нас, но и весь рынок.

Вы считаете, что рынок вернётся на прежние позиции?
Однозначно, ведь ситуация уже стабилизируется. Мы ждём, что кризис скоро закончится и всё восстановится.

Несколько украинских компаний в этом году планировали выйти на IPO, то есть разместить свои акции на зарубежных биржах. Кризис может помешать их планам?
Может. И это касается не только IPO. До момента стабилизации вообще очень сложно будет собрать деньги.

Вы имеете в виду и кредиты?
Да, зарубежные кредиты стали существенно дороже. И это усложняет ситуацию.

Насколько дороже?
Например, если раньше еврооблигации размещали по ставке 10%, то сейчас – 12-13%.

Это может повлиять на ситуацию в Украине? В частности, на кредитные ставки для бизнеса и населения.
На кредитные ставки – да. Если стоимость капитала за рубежом выросла, то, соответственно, она увеличится и здесь. Правда, кризис пока не сильно задел Украину. У украинских банков ещё есть капитал. Но когда он будет реализован и придётся привлекать новые ресурсы, банки будут вынуждены пересмотреть свои ставки. Правда, до наступления этого момента мировые рынки могут успеть восстановиться, и тогда подорожания не произойдёт. На что мы все, собственно, и надеемся.

Дорожающие ресурсы могут привести к повышению цен на недвижимость в Украине?
Цены на недвижимость будут расти, но не поэтому. Дело в том, что цены зависят не столько от себестоимости строительства, сколько от спроса. Конечно, никто не будет продавать жильё дешевле себестоимости, но спрос всё же играет ключевую роль.

Некоторые эксперты утверждают, что 2008 год станет последним годом роста цен на жильё. Вы согласны с теми, кто даёт подобные прогнозы? 
Не согласен. Яркий пример – Москва. Сегодня средняя цена квадратного метра в российской столице – $4300, а в Киеве – $2300. И в Москве тоже всё время говорят: цены будут падать, цены будут падать… Тем не менее они не падают. Есть несколько показателей, по которым стоимость жилья будет расти. Первый – это зарплаты. Второй – стоимость материалов. Третий – инфляция. Четвёртый – отчисления в бюджет: на социальное развитие, на развитие города, на другие нужды. Это всё только увеличивается! И мы рано или поздно придём к московскому уровню.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.