Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал формировать резерв ядерного топлива

Ющенко призвал формировать резерв ядерного топлива
Президент Украины Виктор Ющенко выступает за скорейшее формирование отраслевого резерва ядерного топлива и ядерных материалов. Об этом глава государства заявил в ходе всеукраинского форума «Власть и бизнес - партнеры» в Киеве.
000


«Мы не должны жить от одной поставки ядерного топлива до другой поставки. Мы должны, наконец, завершить создание резерва ядерного топлива», – в частности, сказал Ющенко.

При этом, Президент отметил, что формирование резерва создаст стабильные условия для работы атомной промышленности, сообщает УНИАН.

Напомним, распоряжением от 9 августа 2007 года №646-р Кабинет министров согласился с предложением Минтопэнерго о создании на протяжении 2008-2010 гг. резерва ядерного топлива и ядерных материалов в объеме годовой потребности украинских АЭС.

Правительство поручило Минфину при подготовке проектов бюджета на 2008-2010 гг. согласно бюджетным запросам Минтопэнерго предусматривать выделение средств на создание такого резерва за счет денег, аккумулирующихся в специальном фонде бюджета за счет целевой надбавки к действующим тарифам на электрическую и тепловую энергию.

Минтопэнерго совместно с государственным концерном «Укратомпром» и при согласовании Госатомрегулирования было поручено определить номенклатуру резерва ядерного топлива и ядерных материалов, порядок его формирования, хранения, использования и возобновления.

Ежегодная потребность украинских АЭС в уране составляет 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча в настоящее время составляет лишь 0,8 тыс. тонн в год.

Восточный ГОК - единственное предприятие, добывающее уран на территории Украины.

В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ». В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.