Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина не готова использовать Одесса-Броды в аверсном режиме, - эксперт

Украина не готова использовать Одесса-Броды в аверсном режиме, - эксперт
Украина не готова использовать нефтепровод «Одесса - Броды» в аверсном режиме. Такую мисль высказал эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.
000


По словам эксперта, прогноз Министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко о том, что нефтепровод «Одесса - Броды» уже к лету заработает в аверсном режиме, является скорее политическим заявлениям, чем реальным проектом.

В интервью Deutsche Welle, Омельченко констатирует, что значительная часть нефтепровода на территории Европы так и не построена, кроме того, трубу надо заполнять сырьем, контракты на поставку которого Украина еще ни с кем не подписывала.

«Этот нефтепровод должен работать в аверсном направлении, но для этого надо сбалансировать экономические и политические интересы. Одних политических заявлений мало. Для этого надо заключить соглашения с владельцами каспийских ресурсов», - сказал Омельченко.

Аналитик убежден, что пока не будет серьезного экономического обоснования работы нефтепровода «Одесса - Броды», проект не будет реализован в полном объеме.

Напомним, 21 января, во время встречи с Министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданном, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб-оглы Алиев заявил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нефтепровода «Одесса-Броды» в «аверсном» режиме и обеспечить поставки до 5 млн. тонн нефти в год для переработки на ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.). 

Этот же вопрос обсуждался на встрече Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Азейбарджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась 24 января в Давосе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.