Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Фирташ считает идею Тимошенко нереальной

Фирташ считает идею Тимошенко нереальной
Совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ считает невозможной реализацию Украиной совместно с Европейским Союзом проекта по строительству газопровода White Stream («Белый поток») для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское и Черное моря и Украину в страны Европы. Об этом бизнесмен сказал вчера в своем первом телевизионном интервью на телеканале «Интер».
000


По его словам, для успешной реализации такого масштабного проекта необходимо, в первую очередь, иметь контрактную базу со среднеазиатскими странами на поставки газа. В то же время, он отметил, что на сегодняшний день весь объем топлива, поставляемого Туркменистаном (наибольший среднеазиатский поставщик), уже законтрактован Россией.

Еще одной проблемой, делающей невозможной строительство White Stream, как считает Фирташ, является делимитация шельфа Каспийского моря среднеазиатскими странами. «На Каспии находится пять стран. Они до сегодняшнего дня не поделили Каспий как море. Поэтому как вы будете строить эту трубу? Как можно поставить туда что-нибудь? Это невозможно», - цитирует Фирташа УНИАН.

При этом бизнесмен назвал перспективным для Украины строительство газопровода «Богородчаны-Ужгород», что увеличит пропускную способность газотранспортной системы на 30 млрд. кубометров. «Эта достройка трубопровода, она даст практически возможность Украине где-то порядка 30 млрд. кубов газа увеличить транзит, и где-то в деньгах это порядка 500 млн. долларов (в год)», - сказал Фирташ и добавил, что реализовать этот проект возможно в течение 2009 года.

Напомним, 28 января, выступая на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Европейскому Союзу построить новый газопровод из Туркменистана в обход России «Белый поток» (White Stream). Проект предусматривает строительство газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза.

В свою очередь Народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, комментируя заявление Тимошенко о строительстве White Stream, также заявил, что реализация этого проекта невозможна.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.