Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В России думают, что вступление в ВТО позволит Киеву давить на Москву

В России думают, что вступление в ВТО позволит Киеву давить на Москву
Присоединение Украины к Всемирной торговой организации может сказаться на переговорном процессе России по вступлению эту организацию.
000


Об этом заявил журналистам вице-премьер Российской Федерации Сергей Нарышкин, который курирует в правительстве внешнеэкономическую деятельность России. «Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе», - в частности сказал вице-премьер.

По его словам, все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые «Украина может выставить или нет», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Нарышкина, пока о новых условиях со стороны Украины ничего не известно. «Я этого не знаю», - сказал вице-премьер. Он также признал, что по графику Россия, скорее всего, станет членом ВТО уже после Украины, поэтому Украина теоретически может войти в рабочую группу по присоединению России к ВТО. 

В свою очередь, по мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Ирины Кобринской, Россия не будет в ближайшее время форсировать вопрос присоединения России к ВТО. «Мы не будем спешить, не будем биться. А продолжим постепенно проводить либерализацию экономики, в частности, это касается вопроса о повышении внутренних цен на газ, на чем настаивают на Западе, так вот, цены на газ будут увеличиваться медленно».

Кроме того, она считает, что членство Украины в ВТО по сути означает образование новых границ между Россией и Украиной, что будет определять характер дальнейших экономических и политических отношений двух стран.

По словам российского эксперта, очевидно, что нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко будет умело пользоваться «инструментом ВТО» в целях давления на Москву. Однако Кобринская сразу оговорилась, что выдвигать дополнительные требования по газу Киев не сможет, так как отношения в сфере энергетики не входят в компетенцию ВТО.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Женеву (Швейцария) для участия в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации после которого должно состояться подписание протокола о вступлении Украины в ВТО.

Украина должна ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Через 30 дней после ратификации документа Украина станет полноправным членом организации

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.