Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз Украины начал реорганизацию газового рынка

Нафтогаз Украины начал реорганизацию газового рынка
НАК «Нафтогаз Украины», для исполнения решений Кабинета Министров Украины и Совета национальной безопасности и обороны готовит нормативно-правовую и договорную базу, а также перечень первоочередных мер для проведения переговоров по реорганизации газового рынка Украины.
000


В частности, «Нафтогаз Украины» отмечает, что предложения компании предусматривают выполнение поручений Кабмина о переходе на прямые закупки импортного газа у ОАО «Газпром» или дочерних компаний «Газпрома» и последующей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям ТКЭ без участия посредников.

В компании считают, что, согласно заключению правительственных экспертов, сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК «Нафтогаз Украины», сообщает УНИАН.

Наиболее целесообразным НАК «Нафтогаз Украины» считает закупку всего объема газа, который сегодня закупается «РосУкрЭнерго» по цене 179,5 дол. за тыс. кубометров. В частности, речь идет о закупке не меньше 50 млрд. куб. м природного газа в странах Средней Азии.

За счет этого НАК «Нафтогаз Украины» намерен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газопоставок непосредственным потребителям. Таким образом, будут созданы предпосылки для дальнейших переговоров со странами - поставщиками газа относительно условий поставок в Украину в следующем году.

Компания считает, что прямые контракты поставок газа в Украину должны устроить, прежде всего, ОАО «Газпром», перед которым НАК «Нафтогаз Украины» непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы.

Также в сообщении компании отмечается, что по результатам заседания Кабинета Министров и СНБО также было определено, что на сегодняшний день финансовая ситуация НАК «Нафтогаз Украины» является достаточно тяжелой, но не критической. Компания подтверждает существующие финансовые обязательства перед иностранными кредиторами и готова к дальнейшим переговорам относительно выполнения всех условий кредитных договоров.

Напомним, 2 февраля СНБО одобрил решение о переходе Украины на прямые поставки природного газа и отказе от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго».

«Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение об отказе от услуг компаний «РосУкрЭнерго», «УкрГаз-Энерго» и других посредников, которые являются, мало сказать, неэффективными для украинской газотранспортной системы и для газового рынка Украины, и о переходе на прямые контракты», - прокомментировала ситуацию Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.