Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Отцы и деньги

Отцы и деньги
Через несколько лет Украину ожидает приход второго поколения бизнесменов. Но самые дальновидные отцы уже сейчас подключают детей к продолжению своего дела
000


Президент корпорации «Познякижилстрой» Артур Мхитарян признаётся, что в детстве не помышлял о высотках и квадратных метрах, а мечтал быть путешественником. Но с возрастом предпочтения изменились, и желание продолжить дело отца, народного депутата от Партии регионов Нвера Мхитаряна, сделало из мечтательного мальчика строителя.

«Поступая в институт, я выбрал специальность «менеджмент в области строительства», а после выпуска пришёл работать в корпорацию. Поэтому, когда папа предложил мне возглавить компанию, у меня не было сомнений», – сказал Фокусу 25-летний Артур Мхитарян. Хотя факта влияния отца на руководство корпорацией и не отрицает. «Конечно, я с ним советуюсь. У отца огромный опыт и знания, которые мне хочется перенять, но окончательные решения принимаю самостоятельно», – уверяет Артур.

Cемейный строитель.  Недвижимостью занимается вся семья Мхитарянов, но возглавляет корпорацию «Познякижилстрой» сын её основателя Артур
Cемейный строитель.  Недвижимостью занимается вся семья Мхитарянов, но возглавляет корпорацию «Познякижилстрой» сын её основателя Артур



По стопам
Пока такой пример для Украины скорее исключение, чем правило. Да и мировой опыт показывает, что лишь 10% компаний «переживают» управление вторым поколением бизнесменов, ну а случаи перехода семейного дела к внукам и вовсе редки. Правда, в Японии более чем 1400 лет существовало семейное предприятие Kongo Gumi, которое занималось строительством буддистских храмов. Но сороковой директор всё же довёл его до банкротства, и случилось это пару месяцев назад.

Тем не менее вскоре украинский бизнес ожидает «смена караула». Ведь большинство отечественных компаний создавалось примерно в одно и то же время – на заре независимости. А значит, второе поколение бизнесменов примет эстафету отцовского бизнеса тоже одновременно – примерно в течение ближайших 5-7 лет.

Но некоторые крупные бизнесмены задумываются о преемственности уже сегодня. И Артур Мхитарян не единственный тому пример. Так, продолжает дело родителя 28-летний Вахтанг Васадзе – сын владельца корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе. Сейчас Вахтанг возглавляет наблюдательный совет «АвтоЗАЗа». И хотя неофициальные источники утверждают, что реально бизнесом руководит Тариэл Васадзе, сам народный депутат от БЮТ подчёркивает, что полностью отошёл от управления бизнесом, посвятив себя политике.

Автомобильный принц. Вахтанг Васадзе рулит «АвтоЗАЗом», пока его отец, народный депутат, занимается политикой
Автомобильный принц. Вахтанг Васадзе рулит «АвтоЗАЗом», пока его отец, народный депутат, занимается политикой



Чтобы продолжить дело отца, необязательно возглавлять родовой бизнес. Пример Максима Лавриновича, управляющего партнёра юридической фирмы «Лавринович и партнёры» и сына экс-министра юстиции Александра Лавриновича, доказывает, что успешно наследовать можно и профессию. По заверению 29-летнего Максима Лавриновича, единственное, в чём ему помог отец, – позволил использовать в названии фирмы фамилию.

Впрочем, СМИ не раз ставили эту версию под сомнение: мол, без помощи министра юстиции юридическая практика Максима была бы невозможна. Но сам Лавринович-младший утверждает: его отец никогда бизнесом не занимался. «У нас даже сферы юриспруденции разные. Я занимаюсь юриспруденцией частной, на которой можно зарабатывать деньги, а отец занимается публичной юриспруденцией», – подчёркивает он. По словам Максима, папа повлиял лишь на выбор профессии. «Отец мечтал поступить в институт международных отношений. И эту свою нереализованную мечту он спроецировал на меня», – говорит Лавринович-младший.

Подменил отца на посту руководителя бизнеса и Степан Черновецкий, сын мэра Киева, а «по совместительству» владельца группы «Правэкс». Черновецкий-младший возглавляет Правэкс-Банк. Леонид Черновецкий как-то рассказал, как взял на работу в банк 19-летнего сына и платил ему зарплату $500, желая вырастить из Степана грамотного управляющего бизнесом.

Тоже банкир. Председатель правления  Правэкс-Банка Степан Черновецкий  карьеру финансиста начинал с зарплаты $500
Тоже банкир. Председатель правления  Правэкс-Банка Степан Черновецкий  карьеру финансиста начинал с зарплаты $500 



Заранее готовил свою дочь к руководству семейным бизнесом и Сергей Тигипко, основатель финансовой группы ТАС, которую даже назвал в честь дочери. Сейчас Анна, отучившись за рубежом, активно участвует в руководстве делами отца.

Достойному продолжателю дела своих родителей далеко не всегда нужна предпринимательская жилка. Западная практика показывает, что второму поколению владельцев скорее требуется упорство, настойчивость и стабильность. А некоторые добиваются успеха благодаря стремлению доказать всем, что они и без отца чего-то стоят.

«Я всё время хотел выделиться и всю жизнь стремился показать миру другого Лавриновича», – говорит Максим Лавринович. У него это получилось: фирма, которую он возглавляет, входит в ТОП-10 лучших юридических компаний. Но за профессиональный и финансовый успех Максиму пришлось заплатить. «Оглядываясь, я понимаю, что за учёбой и созданием свого дела я потерял несколько лет молодости. У меня не было походов в клубы и других развлечений. Не то чтобы я решил теперь пуститься во все тяжкие, но присматриваюсь к тому, как теперь отдыхают», – говорит он.

С песней по жизни
Впрочем, присматриваться в Украине практически не к кому. В отличие от западной или российской золотой молодёжи, никто из детей украинских миллионеров ещё не нажил себе славу прожигателя жизни. Зато некоторые активно озаботились славой эстрадной звезды – богатые родители часто потакают чадам в их желании покорить сцену.

Давно и удачно раскручивает свою дочь владелец компании «АРС» Игорь Гуменюк – Катя уже несколько лет выступает на эстраде под сценическим псевдонимом Ассоль. Не менее ярко сияет звезда Алины Гроссу, чей отец, Михаил Гроссу, руководит частным предприятием «Алмиг», а мать возглавляет фирму «Мигро». Не так давно на небосклоне появился новый певец Андрей Князь, отец которого – влиятельный львовский бизнесмен Орест Фурдычко.

Нередко дети крупных бизнесменов владеют внушительными пакетами акций в семейном бизнесе, но не замечены в активном участии в руководстве им. Так, старшая дочь Григория Суркиса Виктория руководит комплексом «Кодокан» и является эксклюзивным дистрибьютором французской косметики Guinot, параллельно владея акциями отцовского футбольного клуба.

А Виктория Червоненко, старшая дочь губернатора Запорожской области Евгения Червоненко, распоряжается 45% акций фирмы «Орлан-Авто», которая занимается продажей автомобилей. Она также числится менеджером по развитию бизнеса в компании «Орлан-Транс».

Что касается крупнейших украинских бизнесменов, то здесь тенденция передачи бизнеса детям ещё не наметилась. Продолжателем дела отца с большой долей условности можно назвать разве что 25-летнюю дочь Виктора Пинчука Марию, которая совместно с отцом миллиардера Михаилом владеет компанией «Дайм», торгующей цветными и чёрными металлами. Кроме этого, она помогает отцу организовывать художественные выставки.

Культурное семейство. Дочь Виктора Пинчука Мария не только торгует металлом, но и активно помогает отцу устраивать выставки современного искусства
Культурное семейство. Дочь Виктора Пинчука Мария не только торгует металлом, но и активно помогает отцу устраивать выставки современного искусства



Дочь совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова 23-летняя Екатерина выбрала свой путь, открыв сеть ювелирных салонов, ну а потенциальный наследник самого богатого украинца Рината Ахметова 19-летний Дамир ещё продолжает учёбу.

Их нравы
О наследниках зарубежных миллиардеров в Украине знают прежде всего в связи со скандалами и светскими мероприятиями. Самые известные прожигательницы жизни – знаменитая наследница гостиничной империи Перис Хилтон и её подруга Аманда Херст, правнучка основателя медиаимперии Hearst Corp.

Есть примеры и поближе, например, Анна Анисимова, младшая дочь российского стального магната, совладельца холдинга «Газметалл» Василия Анисимова. Помимо светских тусовок, её можно было лицезреть на обложках журналов Elle и Jane – в своё время Анна работала моделью в известном агентстве Elite. Правда, сейчас богатая наследница планирует изменить имидж и заняться строительством жилых домов. Для этого она даже приобрела за $23 млн. участок земли в New York’s Greenwich Village.

Тем не менее за границей хватает и обратных примеров, о которых у нас знают меньше. Более того, к вершинам управления родовым бизнесом дети нередко идут с самых низов.

Например, основатель шведского мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад воспитывал будущих наследников весьма суровыми методами: он даже платил им меньшую зарплату, чем рядовым работникам. Сейчас он хоть и готовится передать дела своим трём сыновьям, всё же с опаской относится к перспективе дележа бизнеса на троих. Он категорически против того, чтобы кто-то из сыновей возглавил концерн. 

Но иногда ребёнок при всех своих талантах просто не может найти себя в деле родителя и уходит в свободное плавание. Когда Стелиосу Хеджи-Иоанну, наследнику судоходной империи в Афинах, надоело работать на отца, он основал собственный бизнес – известную авиакомпанию-дискаунтер EasyJet. Примеров, когда собственный бизнес детей развивается не менее успешно, чем семейное дело, немало. Например, младшая дочь Майка Блумберга – мэра Нью-Йорка и владельца информационного холдинга Bloomberg LP – успешно занимается спортом и продаёт одежду для наездников.

Возможно, потому и украинские продолжатели семейного бизнеса не хотят загадывать наперёд и утверждать, что обязательно передадут его по наследству. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы мои дети продолжили семейное дело, как я и моя сестра Астхик. Но в любом случае я постараюсь не влиять на их решение. Каждый должен делать свой выбор самостоятельно», – говорит Артур Мхитарян. 

А Максим Лавринович признаётся, что пока не думает о передаче бизнеса детям. «Фирма на сегодня уже не совсем моя – она принадлежит мне и партнёрам. Да и сам юридический бизнес невозможно передать по наследству: ты либо юрист и становишься партнёром, либо не можешь быть в этом бизнесе. А для того чтобы стать партнёром, надо до этого дорасти в профессиональном плане», – рассуждает он. 



Миллиардная эстафета
За рубежом далеко не все дети крупных бизнесменов идут по стопам отцов. Но успешные примеры всё же есть 




Адитья Миттал

Стальной король Лакшми Миттал возлагает огромные надежды на своего сына, который должен стать продолжателем его дела. Сейчас Адитья работает на посту финансового директора Arcelor Mittal. Причём делает это весьма успешно: доналоговая прибыль крупнейшего в мире производителя стали в 2006 г. составила $15,3 млрд.



Феликс Евтушенков

Пока российская золотая молодёжь кутит на деньги отцов, попадая на страницы жёлтой прессы, сын российского миллиардера, совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова покоряет вершины бизнеса. Феликс Евтушенков возглавляет дочернюю компанию АФК «Система» – «Систему-ГАЛС», занимающуюся офисной и жилой недвижимостью.




Айрин Лаудер

Бабушка Айрин – Эсте Лаудер начинала своё дело с приготовления кремов в домашней печи. В наши дни косметика Estee Lauder занимает почти половину американского рынка, а большинство акций и ключевые посты в компании до сих пор принадлежат семье основателей бизнеса. Айрин Лаудер занимает должность вице-президента фирмы.




Иванка Трамп

Длинноногая красавица известна прежде всего как звезда модельного бизнеса. Но несмотря на завидные внешние данные, дочь американского миллиардера Дональда Трампа решила оставить подиум ради продолжения бизнеса отца. Сейчас Иванка работает в компании Trump Organization на посту вице-президента по недвижимости.






Дельфина Арно

Дочь владельца концерна Moёt Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернара Арно изначально решила пойти по стопам отца. Выпускница Лондонской школы экономики и ученица известного дизайнера Джона Гальяно продолжает семейный бизнес на посту члена совета директоров итальянского дома моды Emilio Pucci, входящего в LVMH.






Марта Ортега

Ради продолжения дела самого богатого испанца Амансио Ортеги его дочь устроилась продавцом-консультантом в магазин сети Zara, принадлежащей компании отца Inditex. Таким оригинальным образом Марта хочет освоить тонкости ведения этого бизнеса, ведь в будущем её ждёт пост президента компании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.