Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Железная рука «Миттала»

Железная рука «Миттала»

Журналисты Фокуса наведались в Кривой Рог спустя год после «металлургической сделки века». Оказалось, что не так страшны английско-индийские владельцы и индийско-немецкие менеджеры бывшей «Криворожстали»

000

Металлургический комбинат всегда был неотъемлемой частью Кривого Рога — как море для Одессы, как святая Лавра для Киева. Криворожане работали на нём семьями, или как говорили раньше, трудовыми династиями. Некоторые — всю сознательную жизнь. Разумеется, многим работникам «Криворожстали» было трудно привыкнуть к мысли, что хозяином их предприятия стал капиталист, и они теперь — не более, чем его производительные силы. «Под ярмом» прежних, отечественных владельцев комбината работать было не так досадно — всё же свои, доморощенные, с понятием. Людей старались не обижать.

Аукцион, транслировавшийся в прямом эфире, собрал у телеэкранов тысячи криворожан, которые вслух гадали, как сложится их судьба. «Вроде бы солидный человек купил комбинат, легальный миллиардер. Знает, как работать цивилизованно. Такой даст фору всем нашим олигархам», — говорили одни.

Другие им возражали: «Да эти «гости с Востока» все соки из нас выжмут, комбинат порушат и уедут обратно в свою Индию — играть на дудке и курить кальян».

По городу поползли слухи о предстоящих сокращениях и массовых увольнениях, сворачивании социальной сферы. Отдельные СМИ и профсоюзы указывали на аналогичный комбинат Миттала в Казахстане — дескать, там рабочие уже не имеют возможности ни помыться после смены, ни перекусить. Вдобавок ко всему, согласно ленинской фразеологии, «к классовому угнетению добавился гнёт национальный». Подобные настроения живы в Кривом Роге до сих пор.

Есть такие мнения
Таксист Валера, с повадками коллеги из фильма «Брат-2», с жаром поведал мне историю о том, как индусы инспектировали комбинат.
—Значит, заходят они в рабочую столовую: «Это что?» — «Здесь рабочие кушают». — «Закрыть! Пусть в ресторанах едят». Заглянули в душевую: «А что это?» — «Здесь рабочие моются». — «Закрыть! Для этого есть сауны»…

Хоть вождь рабочих всего мира и опасался транснациональных корпораций, они, явившись, оставили его в неприкосновенности
Хоть вождь рабочих всего мира и опасался транснациональных корпораций, они, явившись, оставили его в неприкосновенности


Божился, что так оно и было — ему об этом рассказал то ли троюродный брат, то ли сват. Как я вскоре выяснил — полная чушь. Впрочем, даже Валера признался: индусы по проспекту Металлургов слонов не водят, и местный кинотеатр «Современник» не перешёл на исключительно индийский репертуар, как кое-кто пытался нас убедить. Ну а что же кафе «Бомбей» в Соцгороде (криворожском Сити)? В поезде мне рассказали, что оно очень популярно у «прожигателей жизни» из Индии. Вполне стандартное кафе, как мы могли убедиться. Без позолоты. Не удалось в нём обнаружить и обнажённых танцовщиц. Условно восточная кухня, кальян. Оформлено скорее в ложномавританском, чем индийском стиле. Да и построено заведение задолго до прихода в город Mittal Steel. Наконец, совершенно ошеломительная новость: индийцы в него совсем не ходят!

35-летний Алексей, мастер формопрокатного цеха, на работу не жалуется: он из династии, всегда трудившейся на «Криворожстали»
35-летний Алексей, мастер формопрокатного цеха, на работу не жалуется: он из династии, всегда трудившейся на «Криворожстали»


У Алексея, мастера участка, все в семье работали на «Криворожстали» — дед, отец, мать. Работой дорожит. В его речах нет недовольства:

—Сейчас на заводе зарплаты хорошие, больше трёхсот долларов у рабочих. Платят вовремя. Конечно, жизнь в последние годы изменилась, но индусы тут при чём? Когда работали мои родители, ходила такая поговорка: «Кому в жизни не везе, той іде на КМЗ». А сейчас многие рады, что устроились на комбинат. Хотя дисциплина у Миттала железная. Лентяев и запойных на производстве не держат. Чистота и порядок. Кто хочет работать, тот работает. Кто не хочет — ищет другое место.

Между прошлым и будущим
Криворожский металлургический завод (КМЗ) в советские времена был кормильцем всего Кривбасса. Работа на нём воспринималась почти как неизбежность. Впрочем, были ещё варианты трудоустройста — на железорудные шахты, карьеры, горнообогатительные комбинаты и обслуживающие местную промышленность машиностроительные и ремонтные заводы. Интеллигенции в здешних краях было не густо: учителя и преподаватели ПТУ, техникумов, горного института, педагогического и нескольких филиалов ВУЗов.

Город напоминал архипелаг промышленных зон с инородными вкраплениями рабочих посёлков и покрытых ангидридной пылью жилых массивов. «Гордись доверием страны, рабочей чести будь достоин!» — такой лозунг был некогда выложен из труб на широкой, залитой промышленным бетоном площади Домностроителей. Кроме криворожского чуда — подземного скоростного трамвая (всё, как в метро, только вместо поездов ходят чешские трамваи) да пресловутого «доверия» гордиться криворожанам было, в общем-то, нечем.
Магазинов по минимуму, кафе и ресторанов — несколько на весь город. Развлечения? Несколько кинотеатров, цирк и драмтеатр. Вопрос «куда себя девать» вылился в конце 80-х в кровопролитные войны между подростковыми бандами — район на район.

Главный финансист, г-н Вайдисваран доволен жизнью, хоть и не помнит, когда последний раз отдыхал
Главный финансист, г-н Вайдисваран доволен жизнью, хоть и не помнит, когда последний раз отдыхал


С тех пор в городе много изменилось. Огромный, с населением 800 тысяч жителей город до сих пор имеет статус райцентра. Но экономика Кривбасса — уже не та, что была прежде. Кроме добычи руды и производства стали, здесь научились собирать компьютеры. Как грибы после дождя, растут в городе торгово-развлекательные комплексы, супермаркеты. «Фокстроты», «эльдорадо», «домотехники», «сельпо», прочие сетевые магазины вроде Peacocks’а стали визитной карточкой города. Ещё недавно пребывавший в упадке пешеходный проспект Карла Маркса, или как его любят называть по-старому, Почтовая улица, — сплошь в бутиках, пиццериях и суши-барах.

Мобильный бум в Кривом Роге обрёл характер пандемии. Проспекты увешаны рекламой новых жилых комплексов, концертов заезжих знаменитостей и местных рэп-, ска-, и рок-групп, проходящих либо в цирке, либо в новом Дворце молодёжи и студентов.

По всему чувствуется — у горожан водятся деньги. А кроме того, их есть, где тратить. Как обеспеченным представителям новых профессий — «белым воротничкам», так и неплохо зарабатывающим металлургам.

Судьба нерезидентов
Нельзя утверждать, что бурным развитием Кривой Рог обязан исключительно «Миттал Стилу». Однако не подтвердились и опасения, что с приходом новых хозяев «донорская» функция «Криворожстали» сойдёт на нет. Политику комбината в отношении к городу, здешнему жизненному укладу, привычкам криворожан можно назвать корректной. Даже памятник Ленину, антагонисту капиталистов №1 у входа в заводоуправление никто не собирается сносить. «Зачем?— пожимают плечами индусы. — Он нам не мешает»

Осенью нынешнего года, когда у криворожских коммунальщиков возникли проблемы с отоплением,  компания «Mittal Steel Кривой Рог» выделила городу газ из своих лимитов. Подобная практика помощи городу от «Криворожстали» существовала и в прежние времена. С той разницей, что раньше о ней трубила вся местная пресса, на все лады расхваливая руководителей предприятия.

Два ордена, Ленина и Трудового Красного Знамени, заработаны комбинатом ещё впрошлом веке
Два ордена, Ленина и Трудового Красного Знамени, заработаны комбинатом ещё впрошлом веке


—Однако на сей раз местные власти просто умолчали о том, как решилась эта проблема. А ведь у нас назревал новый Алчевск, — говорит Владимир Гончар, депутат Криворожского горсовета. — Вообще, просматривается закономерность: со стороны власти, преимущественно сформированной из представителей Партии регионов и коммунистов, о комбинате говорят либо плохо, либо ничего. Объясняется это тем, что приобретение «Криворожстали» группой Миттала нарушило цепочку теневого бизнеса в регионе, который контролировался людьми, и ныне пребывающими во власти. Практически все претензии к предприятию, звучащие в стенах городского парламента, имеют надуманный и спекулятивный характер.

—Мы уже привыкли к тому, что находимся под самым пристальным вниманием, — говорит Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью «Криворожстали». — Но предпочитаем доказывать свою правоту делом. Мы не свернули ни одной социальной программы, не закрыли ни одного детсада, ни одного пионерского лагеря. Есть коллективный договор, и мы его выполняем.

Экономист Сергей Капустин, эксперт по «Криворожстали», уверил нас, что даже Валентина Семенюк ослабила хватку, убедившись, что комбинат выполняет свои обязательства. Сейчас глава Фонда госимущества в длинном списке претензий к предприятию оставила лишь требования о своевременных выплатах «тринадцатой» зарплаты рабочим и дивидендов государству.

Как живётся иностранцам?
Оказывается, иностранных подданных в корпорации всего-то 27: 25 индийцев и 2 немца.

У Франка Паннира, выходца из бывшей ГДР, в Кривом Роге жена Ольга и трое детей. Два мальчика учатся в обычной школе, трёхлетняя дочь ходит в детский сад. Обитает семья в «трёшке», в старой части города.

Глава администрации предприятия по финансам господин В.В. Вайдисваран так и не смог припомнить, когда у него в последний раз было свободное время. Совещания, переговоры, совещания. Утром — пробежка в парке напротив гостиницы «Аврора», нового трёхзвёздочного отеля, в котором живёт немногочисленная индийская колония. Вечером — чаёвничание в ресторане той же «Авроры». Вайдисваран, не смущаясь, называет себя карьерным финансистом транснациональной компании, и скорее гражданином мира, чем индусом.

А всё же без национальной кухни индийские менеджеры не смогли обойтись. В связи с этим персонал столовой заводоуправления прошёл ускоренные курсы по освоению секретов индийской кулинарии. По признанию Вайдисварана, наши повара теперь готовят, как в Калькутте или Момбае.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.