Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

РосУкрЭнерго пока остается на газовом рынке

РосУкрЭнерго пока остается на газовом рынке
«РосУкрЭнерго» пока остается на газовом рынке на неопределенный срок. Об этом вчера в эфире 5 канала рассказал глава правления НАК «Нафтогаза» Олег Дубина.
000


«Есть решение заключить с РосУкрЭнерго с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене 179,5 долларов, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок – я не могу сейчас сказать. Мы проговорим эту позицию и с Газпромом, и с правительством», - сказала Дубина.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что «РосУкрЭнерго» пока остается на украинском газовом рынке, он сказал: «Пока да».

Дубина не ответил, до какого числа останется «РосУкрЭнерго», сославшись на необходимость консультаций с правительством, сообщает «Украинская правда».

Он также подтвердил договоренность о создании новых совместных предприятий между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» на паритетных основаниях. «Но последнюю модель я расскажу не после дня работы в Москве, а спокойно в Украине», - сказал он.

Кроме того, как передает УНИАН, Дубина сообщил, что первые документы по созданию СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» будут подписаны завтра, 14 февраля. «На сегодняшний день мы вылетаем в Киев, чтобы подготовить первый платеж, который поручил провести Президент. И в четверг мы возвращаемся в «Газпром», чтобы подписать некоторые документы по совместной деятельности», - сказал он.

При этом глава «Нафтогаза» пояснил, что «это рабочие документы, которые позволят дальше «Нафтогазу» и «Газпрому» работать на прямых отношениях». «Сегодняшнее решение – это выведение «Нафтогаза» и «Газпрома» на прямые отношения. Это диалог между двумя государственными компаниями… У нас убраны все вопросы», - заявил Дубина. 

Напомним, вчера Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко сообщил, что Россия и Украина достигли договоренностей в вопросе поставок газа.

«Сегодня-завтра договоренности будут положены на бумагу. «Газпром» предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают», - сказал Путин.

После этого Дубина сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники. «Посредников не будет с этого года… Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу», - в частности, сказал Дубина. 

Конфликт вокруг поставок газа начался 7 февраля, когда  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа. Позже отключение было перенесено на 12 февраля на 18:00.
 
НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.