Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Продан рассказал, когда уйдет РосУкрЭнерго

Продан рассказал, когда уйдет РосУкрЭнерго
Компания-посредник «РосУкрЭнерго» может остаться на украинском рынке, до тех пор пока Украина не рассчитается за газовые долги 2007 года. Об этом сегодня сообщил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
000


По его словам, «срок существования этого посредника должен быть определен в процессе переговоров, на которых Украина будет настаивать, чтобы он был исключен как можно скорее».

«Но нужно время, чтобы мы могли рассчитаться с «РосУкрЭнерго» за существующие обязательства. Поэтому, по логике, срок существования этого посредника должен быть ограничен этим сроком», - подчеркнул Продан.

Кроме того, Министр сообщил, что на счету «НАК «Нафтогаз Украины» есть необходимые средства, которыми можно уже в ближайшее время рассчитаться за газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года. «На счетах «Нафтогаза» есть нужные средства, и я думаю, что завтра стороны начнут обговаривать, в какие сроки они будут выплачены. Понятно, что это не может быть выплачено в один день», - приводит слова Продана «Украинская правда».

При этом глава Минтопэнерго отметил, что в четверг на переговорах руководство «Нафтогаза» и «Газпрома» должны согласовать график выплаты украинской стороной долга перед «Газпромом» и определить окончательную сумму долга.

«В процессе этих переговоров объем газа, который зашел в Украину в ноябре-декабре 2007 года, будет определен соответствующими актами», - сказал Продан.

В заключение Министр отметил, что после создания нового общего предприятия между «Натогазом» и «Газпромом» для поставок импортного газа в Украину украинская сторона должна пристально следить за тем, чтобы деньги, уплаченные за этот газ, попадали на счета «Газпрома». 

Напомним, вчера глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что, согласно достигнутым на переговорах в Москве договоренностям, из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники.

В то же время он отметил, что «РосУкрЭнерго» пока остается на газовом рынке на неопределенный срок. «Есть решение заключить с РосУкрЭнерго с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене 179,5 долларов, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок – я не могу сейчас сказать. Мы проговорим эту позицию и с Газпромом, и с правительством», - сказала Дубина.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.