Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов рассказал о вариантах газового сотрудничества с «Газпромом»

Турчинов рассказал о вариантах газового сотрудничества с «Газпромом»
Договоренности о создании совместного предприятия между «Нафтогазом» и «Газпромом» являются лишь одним из вариантов выхода на прямые газовые отношения между Украиной и Россией. Об этом вчера в эфире телеканала «1+1» заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000


«Что касается предложения общего предприятия, то это один из вариантов, который был озвучен вчера во время переговоров», - в частности сказал он.

Вместе с тем Турчинов не ответил на вопрос, не означают ли результаты газовых переговоров то, что вместо «РосУкрЭнерго» будет создан другой посредник. «Давайте будем иметь документы, которые будут истекать из реальных договоренностей. Не из публичных заявлений, которые были вчера, а из реальных договоренностей. И тогда можно говорить, что это будет – СП, или прямое соглашение. Я бы сейчас не спешил с выводами», - сказал Турчинов.

По словам первого вице-премьера, первая задача, которая стоит перед сторонами на будущих переговорах в Москве – «зафиксировать вопрос относительно долга нового года», сообщает «Украинская правда».

«Второй вопрос – обеспечить текущие расчеты и третий вопрос – организация самого газового рынка. Это вытеснение тех посредников, которые сегодня работают на рынке, а также найти ту формулу, которая будет удобной и для Украины и для «Газпрома», - сказал он.

В то же время Турчинов отметил, что при переходе на новые отношения «Нафтогаз» вынужден будет считаться с позицией «Газпрома». «Вы должны понять позицию НАК «Нафтогаза». Они тоже работают не в вакууме. Позиция «Газпрома» должна учитываться. У меня нет идиллии, что позиция «Газпрома» будет весьма благоприятной для Украины. Но это будут серьезные переговоры и я надеюсь, что будет найдена оптимальная схема для решения газового вопроса, которая бы обеспечила как сохранение цены, так и прозрачный стабильный рынок», - сказал он. 

Сегодня Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина отбыл в Москву для переговоров с руководством «Газпрома» по условиям поставок природного газа в Украину.

Напомним, 12 февраля Дубина сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники. «Посредников не будет с этого года… Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу», - в частности, сказал Дубина. 

В тот же день он заявил, что 14 февраля переговоры продолжаться. Сегодня будут подписаны первые документы по созданию СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Также стороны запланировали согласовать график выплаты украинской стороной долга перед «Газпромом» и определить окончательную сумму долга.

Ранее представители «Газпрома» заявляли, что сумма задолженности украинской стороны составляет порядка 1,5 млрд. долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.