Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Данилишин: вступление в ВТО усилит позиции Украины на экспортных рынках

Данилишин: вступление в ВТО усилит позиции Украины на экспортных рынках
Вступление во Всемирную торговую организацию даст возможность усилить позиции Украины на экспортных рынках. Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин.
000


По его словам, международная торговля сельхозпродукцией в рамках ВТО регулируется единым Соглашением о сельском хозяйстве. Этим Соглашением предусмотрен перевод всех нетарифных барьеров относительно импорта сельскохозяйственной продукции в тарифы и определения их верхней границы, постепенное снижение импортных тарифов, а также сокращение внутренних и экспортных субсидий для сельхозпродукции.

Данилишин отметил, что это требует определенного рыночного реформирования аграрного сектора и либерализации доступа к рынкам аграрной и пищевой продукции. «Вступление в ВТО даст возможность усилить наши позиции на экспортных рынках», - убежден Министр.

Он также сообщил, сто согласно исследованиям ведущих специалистов, в результате вступления в ВТО совокупный выпуск в секторе сельского хозяйства увеличится на 2% в долгосрочном периоде. При этом ожидается, что улучшение доступа на рынки приведет к существенному росту экспорта (+ 43,5%).

При этом, как отметил Министр, вступление Украины в ВТО приведет к уменьшению отдельных ставок тарифа на импорт. В соответствии с тарифными обязательствами, среднеарифметическая ставка ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию уменьшится с 13,84% до 11,16%. «Поскольку ценовая разница между мировыми ценами и ценами отечественного производителя уменьшается, Украина будет оставаться нетто-експортером основных сельскохозяйственных товаров», - сказал он.

Данилишин также сказал, что Украине придется реструктуризировать помощь сектора в соответствии с условиями ВТО, что происходит уже сейчас. По его словам, сегодня государственная аграрная политика должна концентрироваться на повышении конкурентоспособности аграрного сектора, обеспечении качества и безопасности продуктов питания и содействия охране окружающей среды. 

Кроме того, министр экономики назвал основные направления реформирования политики в сфере сельского хозяйства. Среди них, в частности, отделение поддержки сельскохозяйственных производителей от поддержки развития сельских территорий и переход от производственных субсидий к независимым от объемов и типа производства прямых платежей.

Кроме того, Данилишин подчеркнул, что обязательным вопросом переговорного процесса по вступлению в ВТО, является согласование предельного уровня совокупного измерения поддержки сельского хозяйства (СИП). Он отметил, что в соответствии с Соглашением о сельском хозяйстве, внутренняя ценовая поддержка сельского хозяйства, или так называемые мероприятия «желтого ларца», должна быть сокращена на протяжении пяти лет на 20% по сравнению с базовым периодом. «Благодаря своей компромиссной позиции на переговорах, Украина после вступления в ВТО не обязана сокращать согласованный уровень СИП, дающий дополнительное преимущество агропромышленному сектору», - сказал Министр. 

Напомним, 5 февраля Украина подписала Протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Протокол о вступлении Украины в ВТО и приложения к нему должены быть ратифицирован Верховной Радой Украины, о чем украинская сторона должна нотифицировать Секретариат ВТО. Крайний срок для ратификации – 4 июля 2008 года. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный совет ВТО объявит об обретении Украиной полноправного членства в организации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.